新華網 正文
返程行李箱裏,裝的都是愛與鄉愁
2019-02-11 09:07:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  父母在,鄉愁在。在網上,看著那些曬出的行李箱、後備箱,很多人心中暖流涌動。親情的意義,家的價值,在這種溫情的連接中盡顯。

  大概是很多人不太擅長發現生活的細枝末節,才讓很多被發現的細節充盈著動人的溫情。

  自從某個長假,有網友發微博“吐槽”媽媽給自己帶的東西太多後,才讓人們發現“原來天下媽媽都一樣”。這不,隨著春節假期余額已用完,新一輪“愛的旅行箱比賽”又在上演。母親包的餃子、老爸蒸的饅頭、奶奶熏的豬蹄……幾乎沒有任何一個行李箱、後備箱,可以留著一絲縫隙離開家門。

  唐代詩人孟郊的“慈母手中線”“臨行密密縫”,被網友巧妙地改成了“慈母手中箱,臨行密密裝”,表達的是春節假期結束,網友們回城的行李箱被父母用各種家鄉土特産塞滿。更有網友動情地表示:幾乎沒有任何一個返程的行李箱,可以留著縫隙離開家門。

  從前幾年網友曬返程時的汽車後備箱,到現在曬返程時的行李箱,盡管所曬的物品五花八門,但真正曬出來的,或者説網友真正想表達的,則是對父母的愛,對親情的一種感激,對鄉愁的一種感喟與懷念。

  作為父母,知道春節假期結束後與子女的離別,多是以年為單位,等到下一次團聚,很可能就是來年的春節,所以盡可能把子女喜歡吃的家鄉特産、美食多裝一些,讓子女在返回之後也能品嘗到“媽媽菜”的味道。

  而對于子女來説,也許嘴上會抱怨路途太遠,吐槽行李太重,但他們的內心卻明白,自己被塞滿的汽車後備箱、返城行李箱裏,裝著的不僅僅是家鄉的特産美食,還有父母沉甸甸的愛與思念。很多網友從家鄉帶來的特産美食,都會在返回後分門別類存放。現在冰箱等儲存條件十分便利,很多家鄉特産、美食也會被網友長期存放,不舍得一下子吃完,為的也是能從這些家鄉美食中,紓解自己的鄉愁。

  父母在,鄉愁在。在網上,看著那些曬出的行李箱、後備箱,很多人心中暖流涌動:“這世間,有種愛叫媽媽覺得我在外面永遠吃不飽,有種愛叫恨不得把全世界塞進你的後備箱。”“父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途。”親情的意義,家的價值,在這種溫情的連接中盡顯。

  裝得滿的是行李箱、後備箱,裝不下的是父母對我們的愛。而這個世界最不缺的,也是感慨和感動,缺的是將感動化作一股動力——如果我們有條件,就及時地回報父母,給予他們更好的物質與精神贍養;如果我們暫時還沒有條件,那就少讓父母為遠方的我們擔心,至少保持一種昂揚向上的風貌,安頓自己也慰藉他們。□苑廣闊(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020060700000000000000011104851124098014