新華網 正文
新華網評:辦好北京冬奧會是一件大事
2019-02-07 08:46:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日下午,習近平在國家冬季運動訓練中心察看國家速滑隊訓練備戰情況。 新華社記者 劉彬 攝

  董 璐

  體育強,中國強。國運興,體育興。

  春節前夕,習近平總書記在北京考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。他表示,辦好北京冬奧會、冬殘奧會,是黨和國家的一件大事。要全面落實綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,充分考慮場館的可持續利用問題,高標準、高質量完成各項籌辦任務。

  要全力以赴辦好這件大事。總書記的殷殷囑托,正在描繪出美好的冬奧圖卷。北京冬奧會是中國日益走近世界舞臺中央的歷史必然,寄托著奧林匹克運動的聖潔理想,也寄托著一個古老民族偉大復興的夢想。在北京冬奧會的申辦、籌辦過程中,總書記全程重點關注,每個重要節點都明確指導,並到北京冬奧組委辦公區考察、慰問。總書記親力親為,無疑是對北京冬奧會全體參與者的莫大鼓舞。要全力以赴,堅持奧運標準,突出科技、智慧、綠色、節儉特色,展示中國風格,把這場盛會辦出特色、辦出風採。

  要扎扎實實辦好這件大事。路選對了,就不怕遙遠。冬奧會不僅僅是一個體育的平臺,也是國際交往、科技交流和文化傳播的平臺。北京冬奧組委把全部籌備工作的51個業務領域細化成3123項具體任務,全線穩步推進。在綠色辦奧、共享辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧理念的指引下,北京冬奧會的籌辦工作從容有序。要加強組織協調、督促落實,扎扎實實完成好各項任務,落實好辦賽理念,把北京冬奧會辦成精彩、非凡、卓越的盛會。

  要共同努力辦好這件大事。華彩樂章需要奮鬥鑄就。辦好北京冬奧會這道考題包羅深廣,意蘊深長,搭載著體育、經濟、社會、人文、國際交往等諸多內容,需要各行各業共同努力。從建設者到運動健兒,從組織管理者到參與冰雪運動的大眾……來自天南海北、各行各業的人們在冬奧會籌備中貢獻了智慧和汗水。這些奮鬥者的身影,正在為這場奧運盛會寫下堅實的注腳。他們是這場盛會的建設者、參與者、貢獻者,也將是這場盛會的受益者,享受到深度開掘激發的“冬奧紅利”。

  山高愈前行,夢好起宏圖。從夏奧會到冬奧會,從順應到引領,這是北京對奧林匹克的貢獻,也是中國對世界的貢獻。辦好2022年冬奧會,將再一次兌現中國對世界的莊嚴承諾,將一個負責任、有擔當的大國形象展示在世界面前。我們相信,北京冬奧會一定會精彩紛呈!

  延伸閱讀:

  習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

  新華網評:“和人民在一起”是一種情懷

  新華網評:確保人民群眾平平安安過好年

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:辦好北京冬奧會是一件大事-新華網
010020060700000000000000011104851124083619