新華網 正文
新華網評:辭舊迎新接續奮鬥
2019-02-05 14:36:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月3日,中共中央、國務院在北京人民大會堂舉行2019年春節團拜會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表講話。 新華社記者 鞠鵬 攝

  毛同輝

  感懷奮鬥足跡,分享奮鬥碩果,憧憬美好未來。在2019年春節團拜會上,習近平總書記的講話既充滿睿智的哲思,又洋溢著濃濃的溫情,句句貼心、暖心、定心、強心,讓人感懷歲月的饋贈,更添奮進的豪情。

  “很辛苦、也很充實”“有付出、更有收獲”,總書記的講話裏體現著深刻的辯證思維,讓我們看到奮鬥的價值。春種才有秋收,艱辛孕育輝煌。過去的一年,我國經濟穩中有進,改革開放邁出新步伐,中國特色大國外交譜寫新篇,同時,我們也跨過了許多溝溝坎坎,越過了不少激流險灘,但每一次應對挑戰的磨礪都是成長,每一次經受考驗的過程都是為未來在積蓄力量。新的徵程上,會有新的發展機遇,也會面臨新的風險挑戰,對此,我們有信心有勇氣面對,有決心有能力把握。

  “在家盡孝、為國盡忠”“愛家愛國相統一”,總書記的講話裏洋溢著深厚的家國情懷,讓我們深深感受到家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連。“家是最小國,國是千萬家”,民族復興的夢想不是抽象的,它體現在一家人一起吃年夜飯一起守歲的天倫之樂上;體現在從過去的穿衣吃肉都需要憑票購買,到現在消費更重個性化、手機支付方便快捷的民生變化上;體現在過去坐飛機想都不敢想,到現在中國人出境遊不斷刷新紀錄、北京上海坐高鐵幾小時往返的生活之美上……沒有國家的繁榮發展,就沒有千千萬萬家庭的幸福美滿,對于每一名中國人來説,家國情懷既是一種深植于血脈的文化傳承,又是一種時不我待的時代責任,激勵著我們心中有夢,砥礪前行。

  “勤勞勇敢的中國老百姓,日子一定會越過越紅火”“我們偉大的祖國,前程一定會越來越遠大”,總書記的講話裏充滿著對國家發展、民族未來的堅定信心,讓我們汲取前行的力量。這信心來自于中國共産黨的堅強領導,正緣于此,才有改革開放40多年來取得的豐碩成果,我們在民族復興的道路上才越走越有力量;這信心來自于人民,只要緊緊依靠人民,發展道路上就沒有戰勝不了的艱難險阻,就沒有成就不了的宏圖大業。

  伴隨著新年的鐘聲,我們迎來了春天的腳步,新春孕育著生機,新年承載著希望。新時代是奮鬥者的時代,所有對美好生活的向往都需要用辛勤勞動去創造,中華民族的美好未來更需要我們奮力奔跑,只要我們逐夢之志不減,奮鬥之力不衰,新的一年,我們一定能夠用辛勤勞動創造出更加美好未來,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  延伸閱讀:

  中共中央國務院舉行春節團拜會 習近平發表講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:辭舊迎新接續奮鬥-新華網
010020060700000000000000011107641124087435