新華網 正文
新華網評:“和人民在一起”是一種情懷
2019-02-03 11:01:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日上午,習近平在前門東區草廠四條胡同,同朱茂錦一家人包餃子、聊家常。 新華社記者 鞠鵬 攝

  李潔瓊

  沿草廠四條胡同步行察看街巷風貌,走進居民家中看望慰問,了解居民生活情況,與群眾一起包餃子、拉家常,並向大家致以新春祝福……春節來臨之際,習近平總書記在北京看望慰問基層幹部群眾。親切的問候、動人的場景、感人的畫面,讓人們深切感受到總書記和人民在一起的濃濃情懷。

  “和人民在一起”是一種情懷。從曾經“瘠苦甲于天下”的甘肅定西,到千裏冰封的內蒙古大草原;從革命老區延安,到紅色聖地井岡山;從霜天寥廓的張北草原,到山路崎嶇的大涼山……拉家常、問冷暖,聽民聲、解民意,回顧習近平總書記近年來深入基層的每一個感人細節,我們能真切地感受到這種情懷。

  這種情懷在體驗群眾疾苦中萌生。只有在基層吃過苦、受過累,知道百姓的所思所想、所需所求,才能夠急百姓之所急、想百姓之所想,才能有正確的工作方法,才能真正為百姓做實事、做好事。習近平總書記的人民情懷,在與純樸的鄉親朝夕相處、同甘共苦的七年知青歲月中播種發芽。“從那時起就下定決心,今後有條件有機會,要做一些為百姓辦好事的工作。”這是習近平總書記在2015年春節前夕回到梁家河村看望父老鄉親時,回想起自己曾立下的誓言,也是幾十年來,他始終不懈奮鬥的不變初心和力量源泉。

  這種情懷在工作實踐中增進。人民的土地,為深沉的愛提供著最豐厚的精神營養;人民情懷,也只有植根人民的沃土才會真誠而醇厚。“心無百姓莫為‘官’”“不求‘官’有多大,但求無愧于民”……這些與人民息息相關的感悟,無不來源于工作實踐,來源于人民。從生産大隊的黨支部書記,到泱泱大國的最高領導人,歷經村、縣、地、市、省直至中央等多層級領導崗位,習近平總書記了解百姓生活的酸甜苦辣、關切群眾的安危冷暖,用實際行動、務實行為、親民作為,歷練鑄就了淳厚博大的人民情懷。

  這種情懷在擔當崇高使命中彰顯。心中有民,腳下就有動力;心中有責,肩上就有擔當。黨的十八大以來,面對復雜局面,習近平總書記始終把人民放在心中,把責任扛在肩上。以“抓鐵有痕”的決心根治腐敗,以“偏向虎山行”的勇氣力促改革;以“能打仗、打勝仗”為指引最大魄力推動國防和軍隊改革;以“凝聚共識”的導向連續召開文藝、新聞輿論、哲學社會科學等係列工作座談會;以小康路上“一個都不能少”的承諾溫暖中國,以人民為中心的發展思想編織感情紐帶……人民情懷在一係列重大戰略舉措、重大方針政策、重大工作之中充分彰顯。

  把人民當親人,人民才會願意把幹部當家裏人。習近平總書記以對人民群眾的深情厚意,贏得了百姓擁戴,同時也提醒和告誡廣大黨員幹部特別是領導幹部要始終與人民在一起,始終以百姓之心為心,工作再忙,都要抽出時間多到基層走一走、看一看,問問老百姓在想什麼,需要什麼。

  延伸閱讀:

  習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:“和人民在一起”是一種情懷-新華網
010020060700000000000000011104851124080935