新華網 正文
[及時點]春節租車回家,小心別入“坑”
2019-02-02 17:48:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節租車開回家,小心這些“套路”不能走!

網絡圖片

  新聞:春節臨近,飛機、火車、客車票不好買,越來越多的人選擇租車返鄉。記者近期調查發現,不少人都有租車被“碰瓷”“宰客”的經歷,因為合同規定模糊、監管空白等問題,出現糾紛時卻只能自己“糟心”。春節租車回家,一定要當心留神,監管部門也應及時出手,把行業的“坑”填上。(新聞來源:新華社)

  點評:近年來,消費者在春節期間租車需求旺盛,一些商家趁機打起了歪主意,“碰瓷”“宰客”等各種“坑”令人防不勝防,而租車行業監管等機制的不完善,讓“黑心”商家更加肆無忌憚。避免入“坑”,消費者自身要提高警惕,比如,租車前仔細檢查車輛、核對合同,同時,相關部門也要加強對租車行業的規范,比如,出臺相關法律法規、建立“黑名單”制度。

  “流浪”的身份證還能用?“信息孤島”何時破

  新聞:金美林有一張“四處漂泊”的身份證。最後一次見到它,是在2016年9月。那時,金美林19歲,是重慶一所專科院校的學生。一次外出時,她的身份證連著錢包“不翼而飛”。半年後,這張身份證意外地出現在廣州市增城區工商行政管理局,一個叫劉福明的人拿著它,到工商部門的辦事窗口,申請把金美林變更成為廣州市悅利服裝制造有限公司的法定代表人。一年多以後,金美林成了全國“老賴”。(新聞來源:中國青年報)

  點評:身份證一天在外“流浪”,丟失者就一天不得安寧。進一步打破“信息孤島”已經刻不容緩。在社會各用證部門之間,要盡快建立一個數據實時更新和聯網動態可查的信息係統,同時,在公民個人身份信息使用上,有關機構也可以通過發送短信等方式及時通知,讓公民擁有知情權。

  延伸閱讀:

  [及時點]為注重群眾感受的公立醫院績效考核點個讚

  [及時點]短視頻不能“短”監管

  [及時點]門票尋親是一種有益嘗試

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020060700000000000000011104851124080880