新華網 正文
家長“爆粗口”孩子被勸退學,教師權力莫越界
2019-02-02 08:45:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  身為常人,難免有情緒。但一個原則是,不宜將這種原本情緒層面的問題通過權力的威脅來“擺平”。

  據媒體報道,2018年12月底,四川省南充市儀隴縣博雅學校語文老師徐老師,在家長微信群布置元旦作業時,學生李青(化名)的爸爸提出質疑,于是雙方在群裏互嗆,李青的爸爸在群裏用不文明的語言罵徐老師,結果被班主任移出微信群。學生文新(化名)的爸爸在群裏對此提出質疑,也被移出微信群。

  之後,李青的爸爸被告知:“因你無理謾罵語文老師,語言下流,在你真誠在群裏道歉前,決定拒收孩子李青到博雅學習。”文新的爸爸也被告知因“站在了錯誤的一邊”,下學期學校不收文新。

  由于種種原因,家長和老師在微信群裏難免會發生矛盾,家長被踢出群的事情也時有聽聞。但老師家長互嗆導致孩子被勸轉學,這種“城門失火殃及池魚”的咄咄怪事,卻是第一次聽説。

  家長是家長,孩子歸孩子,即使家長有錯,孩子是無辜的,學校的做法未免有失霸道。在義務教育階段,學校也沒有要求學生轉學的權力,此舉已涉嫌違法。對此,當地教育部門明確表示要確保兩位學生2019年春季正常入學,並約談和批評了該校負責人和當事教師。

  現在回頭看這件小事,雙方自然都有失當之處。涉事家長即便對老師的做法有不同意見,更好的表達方式也是私下交流,協商無果還可以通過正常渠道向學校反映;而老師自然也該心平氣和地解釋。微信群雖是虛擬空間,但卻是不折不扣的公眾場合,在其他家長的強勢圍觀下,“爭強好勝”遇上“不甘示弱”,有時也難免戰火升級。

  但雙方“互嗆”是一回事,把家長踢出群,甚至開除孩子,卻是另一碼事。如果説前者更多涉及個人素質與師德,後者則涉嫌權力的濫用。

  且不説,在義務教育階段,老師和學校本就沒有權力隨意開除學生,單説學生從頭到尾本就無錯,豈能因為家長的一時失語,就被剝奪上學的權利。

  要而言之,此事的症結在于家長和老師沒能恪守邊界。身為常人,難免有情緒。但一個原則是,不能將這種原本情緒層面的問題通過權力的威脅來“擺平”,如此就過界了。

  隨著公眾對教育的高度重視,家校關係也越來越密切。牙齒都難免會咬到舌頭,接觸多了,自然會有摩擦乃至矛盾。因而,厘清家校之間的職責邊界,是規范家校群促進家校關係良性運行的當務之急。□胡欣紅(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020060700000000000000011104851124078057