新華網 正文
“汽車下鄉”10年後重啟,買車會成鄉親們標配嗎
2019-02-02 08:45:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國農村的汽車普及,正在進入爆發增長的門檻。

  近日,國家發改委等10部門聯合發布《進一步優化供給推動消費平穩增長 促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》。隨著生活水平的提升,汽車已經成為中國人的最大件消費,所以,《方案》中的第一條就是“多措並舉促進汽車消費,更好滿足居民出行需要”。

  值得注意的是,方案還特別提到了“促進農村汽車更新換代”。

  農村正在進入汽車爆發性普及的門檻

  某種程度上,這可以理解為“汽車下鄉”政策的重啟,促進農村的汽車消費。早在10年前的2009年1月,國務院公布的《汽車行業調整振興規劃》就曾提出一項惠農政策:在2009年3月1日至12月31日期間購買1.3升及以下排量的微型客車,以及將三輪汽車或低速貨車報廢換購輕型載貨車的,給予一次性財政補貼。

  當下,國際經濟形勢復雜,中國的出口面臨一定的壓力。這個時候,龐大的內需市場就成為中國經濟寶貴的戰略縱深。目前,消費已經成為拉動經濟的三駕馬車中最重要的一駕,而龐大的“五環外市場”,也蘊含了巨大的消費能力。利用、激活這個戰略縱深,是中國經濟發展的必要之舉。

  經濟政策講究順勢而為,汽車下鄉外部條件是成熟的。按照一般市場規律,當人均國內生産總值處于800-3000美元時,汽車市場需求迅速上升,人均汽車擁有量也大幅度提高。中國機械工業聯合會的專家稱,當人均GDP達到1000美元時,汽車開始進入家庭。而人均GDP達到3000美元的時候,私人購車將出現爆發性增長。

  中國汽車的爆發性增長出現在2008年。2008年至2010年,我國汽車銷量復合增長率為38.77%,2009年,我國汽車市場累計銷售汽車1364.48萬輛,同比增長45.46%,成為全球第一大汽車銷售市場。2010年,累計銷售汽車1806.19萬輛,同比增長32.37%。2008年的中國人均GDP是24100元,基本上符合人均GDP3000美元這個汽車普及的門檻。

  不過,中國並沒有單獨統計農村的人均GDP,所以還需另找數據。汽車的普及還有一個規律,那就是R值,即汽車價格/人均收入,這個R值在接近3的時候,汽車開始普及。

  在進入3000美元這個門檻、中國汽車行業爆發的2008年,中國城鎮人均收入為15781元,考慮到中國地域發展的差異,以及較高的基尼係數,一線城市的收入還會更高一些,2008年北京的人均工資為45000元左右。當時的一輛小轎車按15萬元計算,剛好進入R值等于3的門檻。

  有了這個R值,我們就不難反推,如今農村正在進入汽車爆發性普及的門檻。某種程度上,農村比城市更需要汽車。農村人口分布更分散,公共交通不發達,有些地方可以説沒有公共交通。所以農民對汽車的需求更剛性。與此同時,隨著新農村建設的深入,中國農村的道路條件提升,不再是以前的泥濘小路。農村沒有停車的限制,汽車的消費就少掉一大塊。

  由此可見,種種因素都已經具備,中國農村的汽車普及,正在進入爆發增長的門檻。

  汽車下鄉將改變農村生活形態

  值得注意的是,農村的汽車消費有其自有特徵,即生活和生産的兼顧。這就使得皮卡車可能成為農民歡迎的車型。當下不少地方對于皮卡車實行限行政策,這無疑會抑制農民的購買欲望。

  所以,此次《方案》還提出,穩步推進放寬皮卡車進城限制范圍。在評估河北、遼寧、河南、雲南、湖北、新疆6省區放開皮卡車進城限制試點政策效果的基礎上,穩妥有序擴大皮卡車進城限制范圍。顯然,增加皮卡車的使用場景,有利于提升農村的汽車消費。

  汽車進入農村,也將改變農村的生活形態。汽車需要道路,而修路的價格並不便宜,這就意味著在一個村落中,為了共享道路,居住會越來越集中。而修路等公共設施又要求當地居民要一起協商完成道路的建設、保養。

  此外,隨著農村汽車的增加,相對不發達的道路設施,鄉鎮、縣域的堵車會更大概率地發生。實際上,如今春節堵車已經從城市轉移到鄉鎮。這都要求規則意識的提升。當然,一些負面也難免會出現,農村是一個熟人社會,攀比更加嚴重,以前是比房,現在攀比的目標則可能放到了汽車上。這些問題需要正視和循序解決。

  但可以預見,“汽車下鄉”10年後再啟,確實有望撬動農村汽車市場的快速增長。□劉遠舉(上海金融與法律研究院研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020060700000000000000011104851124078028