新華網 正文
加快婚姻信息統一聯網,減少重婚騙婚
2019-02-02 08:45:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無法做到婚姻信息全覆蓋的聯網查詢,不僅為重婚、騙婚等留下空子,也影響其他領域社會治理的推進。

  據媒體報道,針對冒用他人身份信息騙取婚姻登記現象,民政部相關負責人近日表示,“民政部將加快推動全國婚姻登記信息係統升級改造,加快與法院、外交部、公安等部門的信息共享,推動現存婚姻登記歷史檔案數據補錄,完善婚姻登記信息數據庫”,積極採取措施,減少重婚、騙婚現象發生。

  近年來,有關重婚、騙婚的案例時有曝光。今年1月,江蘇省廣播電視總臺報道稱,昆山一名男子三年內分別和三個女人結婚生子。梳理這類案例的內情,都指向一個相同的問題,即婚姻係統聯網不足。

  身份信息其實早就在不同區域、部門之間實現聯網通用,乃至異地身份證辦理都已成為現實的今天,婚姻係統的聯網不足,的確成為當前社會治理、婚姻失信懲戒的一塊短板。這不僅對重婚、騙婚等行為存在一定的誘發作用,也會因為無法像身份證信息那樣實現全覆蓋的即時驗證,在一定程度上導致“婚姻證明”遲遲難以得到徹底消除。

  然而,婚姻登記信息聯網的起步,並不算晚。早在2012年7月,民政部即表示已初步建立了國家婚姻登記數據中心,實現了在線婚姻登記和婚姻登記信息全國聯網審查。但在地方層面,婚姻登記信息聯網的進度並不算快。2015年8月,上海、陜西等地的婚姻登記信息才在全國實現共享。到目前,全國縣級以上婚姻登記機關終于基本實現了實時在線登記和聯網互通。

  但即便如此,目前的婚姻信息聯網,仍待繼續推進,婚姻登記信息數據庫也有待完善。這主要體現在兩個維度:首先,要做好歷史數據的補錄工作。我國婚姻登記的電子化進程開啟較晚,這意味著,要推動全部婚姻登記信息的聯網,必須要將前電子化時代的婚姻登記信息檔案“搬上網”。

  由于不同的地方,婚姻信息登記的量不一樣,電子化記錄的時間也不統一,這項工作需要做好不同地方的統籌。如此,才能保證地方間的婚姻信息聯網的準確性和實用性。

  其次,如果把歷史數據補錄視為突破婚姻信息聯網的縱向阻力,那麼,強化各部門間的信息銜接共享,則是突破橫向阻力的重要一環。民政部相關負責人表示,根據我國相關法律法規,公民的結婚登記可以在民政部門、鄉鎮政府、駐外使領館辦理,離婚可以在民政部門、法院辦理。

  這就是説,目前公民婚姻信息登記主體較多,要實現真正意義上的全部聯網,就必須把這些分散在不同部門的婚姻信息導入統一的數據庫。

  其實,打通不同政府部門的數據孤島問題已經是社會共識,也已列為國務院需要重點推進的一項工作。2018年6月,國務院辦公廳關于印發《進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革實施方案的通知》即提出,要“構建全國統一、多級互聯的數據共享交換平臺體係,強化平臺功能、完善管理規范,使其具備跨層級、跨地域、跨係統、跨部門、跨業務的數據調度能力”。

  因此,加快推進婚姻登記信息的跨地區、跨部門無縫對接、統一聯網,不僅是一項必須完成的政府工作,也是要做到與時俱進的一個必然要求。在科技大大縮短人類時空距離的大背景下,如果還無法做到全覆蓋的婚姻信息聯網查詢,不僅可能會為重婚、騙婚留下空子,也會影響其他領域社會治理的推進,像個人徵信、按家庭徵稅等都或將受此影響。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010020060700000000000000011104851124077982