新華網 正文
面對“春節煩惱”多些泰然
2019-02-01 08:57:55 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節即至,很多人踏上回家的旅程,準備與家人一起分享這個對大多數中國人來説最盛大的傳統節日。團聚總是令人歡喜的,但對很多年輕人來説,每到這個時候卻又不得不憂慮一些“春節煩惱”。中國青年報社社會調查中心日前推出的一項聯合問卷調查顯示,受訪的2001名35周歲以下已婚人士中,70.0%的已婚受訪青年正被“過年回誰家”的問題困擾,70.9%的已婚受訪青年認為好好處理這個問題有利于家庭和諧。澎湃新聞網的另一份網絡調查顯示,截至1月31日13時,420名投票者,20-24歲年齡段有29%表示被催婚,25-28歲年齡段有43%被催婚。

  什麼時候結婚、什麼時候生娃,到底該去哪一方家裏過年,諸如此類恐怕是“春節煩惱”中最具代表性的話題了。這些話題折射了中國人自古以來對家庭、親情的觀念,正是這些觀念催促著長輩“過度關懷”晚輩,同時也是社會演進的結果。一方面,現代社會加劇了個體的流動,年輕人無論是學習還是工作,早已不再局限于出生成長之地,隨之而來的是婚姻家庭關係超越了地域邊界,空間距離拉大了,自然就有了過年去哪裏的選擇題;另一方面,則是觀念的劇變,無論是教育的熏染還是經濟上的獨立,都讓年輕一代有了越來越強烈的個性價值理念和人生追求,由此産生所謂的“代溝”。對長輩和晚輩雙方而言,與其糾結于這些煩惱,甚至為此而爭吵鬧心,倒不如正視其客觀存在的必然性,泰然處之。

  倘若首先放平心態,有些煩惱並不難以解決。以“過年回誰家”為例,大可以像專家建議的那樣,兩邊輪換著回。對很多80後90後家庭來説,雙方都是獨生子女,這時候如果再守著“哪有在女方家裏過年的”那種“大男子主義”想法,或者以自我為中心的“必須聽我的”,大概就屬于“身體進入了新時代,觀念還停留在過去”或是不近人情了吧。如果思路再開闊一點,還可以選擇“反向過節”,把一方父母提前接到家裏,等到吃過了年夜飯還可以“錯峰”到另一方家裏去探望,如此與雙方長輩都有了團聚的機會,豈不是一舉兩得?

  再説催婚,雖然年輕一代在微博上、朋友圈裏吐槽頗多,然而至少筆者在前述那份網絡調查中看到,只有10%的人表示“不理解,不明白”,另外兩個選項中雖然認為父母的話有無道理的幾乎各佔了一半,但都表示“理解”。由此可見,絕大多數人都認可長輩的苦心,衝突的只是價值觀而已。在很多年輕人眼裏,今天他們所處的各方面環境,都早已迥異于過去相對封閉的社會條件,即便是價值觀念的內核一致,但他們也可以有更多的方式選擇。如此,相比爭論孰對孰錯,心平氣和、直接了解、清楚明白地表達出自己的想法也未嘗不好。

  人們常説:“家家有本難念的經。”也許上面這些討論並不能涵蓋問題的全部,但想來想去,總覺得這些“煩惱”即便再令人頭大,落到現實中也無法超越父母與兒女之間天然的情感。意見不統一的時候,不妨多一些換位思考。再想開一點,長輩要催婚就任由他們説去吧,畢竟春節假期也就7天。(子 長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “春節回家帶啥”是一種幸福的煩惱
    “春節回家帶啥”對線上線下商家是一種啟示,因為很多消費者不知道回家帶啥,説明現有商業服務還沒有完全滿足消費者春節送禮的需求,商家還需合理設計春節送禮的商品,以滿足更多消費者的需求。
    2019-01-30 09:20:34
  • 應對快遞“春節模式”需各方多點默契
    為了盡量減少快遞“春節模式”給快遞企業和公眾帶來的影響,就需要各方多點“默契”,共同應對才行。
    2019-01-16 08:40:48
  • 在“靜靜的春節”聆聽文化心跳
    雖然少了煙花爆竹的喧鬧,但舊年俗與新年俗交相輝映,塑造著當代中國春節的文化景觀
    2018-02-22 08:32:35
新聞評論
加載更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010020060700000000000000011107641124073450