新華網 正文
“藥粧”打了監管的擦邊球
2019-02-01 08:56:34 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年初,國家藥監局化粧品監管司發布《化粧品監督管理常見問題解答》,再次明確我國對于“藥粧”“醫學護膚品”“藥粧品”概念的監管態度——即以化粧品名義注冊或備案的産品,宣稱“藥粧”“醫學護膚品”等“藥粧品”概念的,均屬于違法行為。此舉引發藥粧市場不小震動,近日有媒體對線上線下藥粧市場進行探訪,“藥粧”稱謂已大面積消失。

  在我們的一般理解中,化粧品就是化粧品,藥品就是藥品,何以有“藥粧”一説呢?其實,世界上第一個被醫學界廣泛認可的現代藥粧源于維A酸,作為一種法定的處方藥成分,它具有治療痤瘡、銀屑病的功能。一些廠商轉換思路,把類似功效的成分添加到了化粧品內,就此創造了“藥粧”概念。這樣的好處顯而易見,單獨使用處方藥有所不便,但如果換成“藥粧”來賣,不僅能提升人們的消費欲望,而且還給人莫名的安全感。根據前瞻産業研究院的調查數據,“藥粧”市場近年來成為新興的消費熱點,上世紀90年代,全球“藥粧”市場年銷售額只有幾億美元,而在2015年,全球“藥粧”市場規模為302億美元,翻了幾百倍。

  我國的《化粧品衛生監督條例》第十二條、第十四條規定:化粧品標簽、包裝或者説明書上不得注有適應症,不得宣傳療效,不得使用醫療術語,廣告宣傳中不得宣傳醫療作用。美國食品藥品管理局(FDA)明確規定:“産品可以是藥品、化粧品或兩者皆而有之。但如果兩者都是,則按藥物進行更高要求的監管。”國家藥監局在發文中也特別強調了這一點:“不但是我國,世界上大多數國家在法規層面均不存在‘藥粧品’的概念。避免化粧品和藥品概念混淆,是世界各國(地區)化粧品監管部門的普遍共識。”

  相關説明裏還有這樣一條:“有些産品兼具化粧品使用目的,但是在藥品和醫藥部外品類別中的,需要符合藥品相關的監管法規需求。”也就是像FDA所明確的那樣,假如聲稱自己有“藥品”功能,就應該按藥品規范處理,明確成分、科學試驗、下發批文。藥監局沒有一竿子打死“藥粧”,它反對的,是以化粧品名義注冊或備案,卻以“藥”的名義進行宣傳。之所以這樣做,是出于公共安全的考慮,要對事關消費者人身健康的食品、化粧品和藥品作出最為嚴格的法律規范,用最嚴的方法監管,才是最安全的辦法。

  “藥粧”帶著“藥”這個字,本質上就是打監管的“擦邊球”。目前,關于“藥粧”,我們有理由保持足夠警惕,避免它成為虛假宣傳、非法銷售的重災區。一個尤為新鮮的例子就是保健品,最近,市場監管總局發布了《市場監管總局關于保健食品標簽管理相關規定的公告(徵求意見稿)》,其中提到要求標簽上重點標明“不治病”。保健品強調“不治病”,就如同“藥粧”強調“不是藥”,是從定義上就和“藥品”區分開。不可否認,保健品、化粧品和藥品三者,存在千絲萬縷的聯係,但就監管來説,保健品的歸保健品,化粧品的歸化粧品,藥品的歸藥品。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 封殺保健品不是目的,管理才是王道
    如何正確看待保健品,如何有效管理這個行業,如何科學發展保健産業,是健康中國戰略的重要組成部分。
    2019-01-29 08:39:48
  • 三無保健品背後的問題
    三無保健品變身“網紅”,也提供了一個窗口,以觀察保健品行業的困境。
    2018-08-03 08:42:47
  • 保健品,別隨便“忽悠”成藥
    健康中國建設,任重道遠。對任何企業和任何人來説,都需要繃緊心中的弦,珍視人民群眾對健康的渴求,決不能拿生命當兒戲。
    2019-01-07 09:27:56
新聞評論
加載更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010020060700000000000000011107641124073354