新華網 正文
旅遊是否“幸福必需品”取決于方方面面
2019-02-01 08:35:00 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)和銀聯商務股份有限公司等29日發布的係列報告顯示,旅遊正成為中國人的“幸福必需品”。中國旅遊研究院近期一項調查顯示,近八成的受訪者認為家庭旅遊能夠帶來快樂,96.5%的受訪者渴望家庭旅遊。(1月30日新華網)

  旅遊的確使人感到幸福。2017年“5·19中國旅遊日”活動主題就是“旅遊讓生活更幸福”。旅遊又被列為我國“五大幸福産業”之首,可見“旅遊”與“幸福”關係緊密。今年春節長假即將來臨,不少人過年的方式是全家一起旅遊,有的為此積極準備,有的已經人在旅途。

  而上述報告顯示旅遊正成為國人“幸福必需品”,再次印證了旅遊對于國人是多麼重要。筆者以為,這一報告給我們多種提示。從個體角度來説,如果你心情不好、精神萎靡、壓力山大,不妨通過旅遊來調節。因為旅遊可以讓人心靈愉悅、暫別塵霾、闊別日常、放飛自我。

  也就是説,旅遊可破解“幸福密碼”,能讓不幸福之人感到幸福,能讓幸福之人感覺更幸福。如果家庭不幸福,也通過旅遊來“療傷”吧,因為近八成受訪者都認為家庭旅遊能夠帶來快樂,九成多受訪者渴望家庭旅遊。可以説,全家一起出遊是提升家庭幸福指數的有效方式。

  旅遊正成為“幸福必需品”,也意味著國人腰包越來越鼓,也有時間旅遊了,因為旅遊需要有“錢”有“閒”。同時,這也意味著如今可選擇的旅遊項目越來越多,旅遊服務品質總體不斷提高,所以,旅遊變成了幸福的“潤滑劑”,越來越多的中國人願意去旅遊、渴望去旅遊。

  旅遊成為“幸福必需品”也提示旅遊業進一步做大市場“蛋糕”。去年,國內旅遊人數、旅遊收入以及出國旅遊人數均是兩位數增長,已經顯示國人旅遊需求很旺盛,但未來增長空間依然很大,因為國人收入在增長,帶薪年休假、每周“2.5天小長假”等在創造旅遊時間。

  對旅遊業來説,要想利用旅遊成為國人“幸福必需品”做大市場“蛋糕”,不僅要推出更多優質旅遊産品,淡化“門票經濟”,還有提升服務品質。盡管旅遊服務總體在升級,但不盡如人意的地方還有不少,這會影響到旅遊帶給國人的幸福感,自然也會影響旅遊市場做大。

  試舉幾例。比如《旅遊綠皮書》顯示,去年景區“降價令”發布後,沒有降價的5A級景區和4A級景區分別佔總數的40%和80%。再如,一些景區景點仍存在“假文物”、坑遊客等亂象。又如,一些旅遊線上平臺、酒店等存在失信、衛生等問題,這都是給幸福“添堵”。

  另外,旅遊成“幸福必需品”也提示各級監管者——旅遊能否給人幸福感還取決于市場監管。以雲南為例,導遊事件頻發自然會影響遊客體驗,經“最嚴整頓”情況明顯好轉,所以一些朋友今年選擇在雲南“旅遊過年”。但不是每個地方都以“最嚴”姿態治理旅遊亂象。

  進而言之,旅遊能成為多少國人“幸福必需品”,不僅取決于多少國人“錢”、“閒”同時具備,也取決于旅遊企業和從業者是否規范經營、如何提升服務品質,還取決于旅遊市場是否監管到位。而國人有沒有時間旅遊,也取決于有關方面和用人單位能否落實帶薪休假等制度。

  上述報告預計,2019年國內旅遊人數將超過60億人次,國內旅遊收入人民幣5.6億元,分別較上年增長9.5%和10%;中國公民出境旅遊人數約1.66億人次,比上年增長11%。這是旅遊成為“幸福必需品”的延續,如果旅遊環境更讓人幸福,實際數據或比預計更漂亮。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “旅遊成為國人幸福必需品”的提示
    旅遊能成為多少國人的“幸福必需品”,不僅取決于多少國人“錢”、“閒”同時具備,也取決于旅遊企業和從業者是否規范經營、如何提升服務品質,還取決于旅遊市場是否監管到位。
    2019-01-31 08:42:59
  • 向全域旅遊要紅利
    全域旅遊強調“城市即旅遊,旅遊即生活”的理念。
    2018-10-30 08:57:38
  • 新華網評:提升鄉村旅遊要立足“三農”
    作為國民旅遊休閒的重要方式和推動農民增收、農業增效和農村經濟社會發展的重要力量,我國鄉村旅遊要通過更好地立足“三農”工作,突破瓶頸,提質擴容,逐步邁向高品質發展的新階段。
    2018-10-26 14:46:18
新聞評論
載入更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020060700000000000000011107641124073003