新華網 正文
為“年味兒”注入時代內涵
2019-02-01 08:34:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當老年俗的隱退成為某種不可避免的趨勢,那麼新年俗的補充就應當成為勢在必行的選擇。或許當我們反覆喟嘆“年味兒越來越淡”時,更應思考的是,如何為年的文化內核注入更多新的時代內涵,讓“年味兒”能夠延續不減、傳承不息。

  春節臨近,在外打拼的人們紛紛踏上返鄉之旅,直奔家的方向。在這場每年一度上演的“最大規模人類遷徙”中,一種日漸興起的新潮流引起了很多人的關注。據某線上旅遊服務平臺統計,今年從小地方到北上廣過年的“反向春運”,人數增加了兩倍以上,老年人離開故土到大城市過年正在成為春節新的打開方式。

  作為一圈圈歷史年輪的起點和終點,春節也必然會打上時間的刻痕,留下時代的烙印。“過了臘八就是年”的民謠依然響在耳畔,但已很少有家庭循著“慣例”灑掃庭除、殺雞打酒,不少人除夕當天才拎著行囊奔赴機場。1983年開始,圍著電視看春晚成為很多人30多年來的團圓記憶,如今電視機照例開著,但全家人的視線已經轉移到了手機螢幕的方寸之間。時代變遷,或許比我們想像的還要快,兒時熟悉的一幕幕場景,在歷史年輪的匆匆腳步中不斷更易,而與此同時“年味兒”也成了每年此時輿論場中的熱詞。“年味兒淡了”的感慨總能于鄉愁處,觸發很多人的情感共鳴。 所謂“年味兒”,其實就是人們對于過年的感受。作為中國人傳統文化中的“核心節日”,春節根植于農耕文明的時序觀,內涵和外延都與“農”字脫不開關係。圍爐守歲、敲鐘祈福,寄著中國人祈求福祉、希冀豐收的虔心之願;年夜團聚、互訴衷腸,蘊含著中國人闔家團圓、家和人興的情感訴求;走親訪友、賀歲拜年,體現著中國人事親盡孝、族親和睦的價值選擇。這些綿延千年的習俗,勾勒出這一傳統節日的文化刻度。在那個生産力水準有限、物質較為匱乏的年代,辛勞整年的人們,以春節為最熱鬧、最隆重的節日,置辦新衣、吃頓好飯,一年的物質需求在這幾天得到最大釋放。心靈上有了歸屬,物質上得到大滿足,“盼過年”也就成為一種自然而然的情感寄托,而“年味兒”恰恰就蘊含在這份對年的心心念念和無限憧憬當中。

  不可否認,工業化、城鎮化,信息化、全球化,都在某種程度上改變著節日的形態。生活節奏加快,社會流動加大,極速原子化的現代人已很難有充裕的時間像農耕時代那樣走親串友、聯絡感情;經濟快速發展,生活品質提高,舊時過年才能吃到的美食、穿上的新衣,早已不是什麼稀罕物,期待難免打了折扣。相較于過去,如今的過年確實少了幾分特殊,多了幾分平常。但問題在于,當老年俗的隱退成為某種不可避免的趨勢,那麼新年俗的補充就應當成為勢在必行的選擇。或許當我們反覆喟嘆“年味兒越來越淡”時,更應思考的是,如何為年的文化內核注入更多新的時代內涵,讓“年味兒”能夠延續不減、傳承不息。

  傳統節日是文化的積淀。想當初,紙張的發明讓桃符換成對聯,電燈的出現讓燈籠只剩空殼,移動支付的盛行讓紅包“老幹發新枝”;看現實,一些有益的嘗試也在全國各地展開。在北京,老牌廟會將安排民間花會、雜技曲藝等舞臺演出,彰顯非遺韻味;而各地在春節期間推出的民俗展、攝影展、繪畫展等,更讓年味兒飄出文化味兒……春節在變動不居中獲得長久的生命力,正揭示出,文化傳統同樣可以有新的包裝、新的形式。過去的年味兒“濃”也好,現在的“淡”也罷,都是時代演進的必然。只要在堅持傳統節日精神內核的同時,為其注入更加鮮活美好的新風俗,春節就會一如既往成為中國人賴以生存的精神家園,我們的年味兒也會越來越濃鬱。

  面對傳統文化在過去與未來中的形態轉換,細心尋找那些屬于自己的不變,發現那些面向未來的變,才能在時代的腳步中,重拾文化的旋律與味道。這何嘗不是“反向春運”透視出的生活哲理、時代韻味?己亥新春將至,再讀春節,願我們每個人都能通過節日感悟生活的溫暖,安頓好心靈的歸屬,找到前行的力量。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “紫禁城裏過大年”讓年味更足
    “紫禁城裏過大年”的展覽,讓更多人可以近距離地欣賞、了解和認識文物,無形中提升了文化自信和歷史認同感,讓人們更近距離地與歷史相接,與記憶對話,讓文明傳承,讓優秀傳統文化流淌在每一個人的血液之中。
    2019-01-09 09:05:53
  • 年俗有了變化,年味並未遠離
    改變的只是形式,不變的是中國人追求團圓幸福的美好願望,是在每個時代共有的儀式中,表現出的對于傳統文化與傳統價值觀念的認同,這也是中華兒女的根。
    2018-02-27 11:22:09
  • 在時代前行中找到我們新的“年味兒”
    與其説是年味兒變了,不如説是我們過年的方式變了。讓年味兒“濃”起來,並不一定是要重現曾經的生活圖景。
    2018-02-14 08:42:13
新聞評論
載入更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010020060700000000000000011107641124072891