新華網 正文
網絡直播標準助行業健康發展
2019-01-31 08:46:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,湖北省標準化學會和武漢市軟件行業協會28日在武漢聯合發布了《網絡直播平臺管理規范》以及《網絡直播主播管理規范》。這是我國正式出臺的首批網絡直播團體標準。這兩條規范包含直播平臺的主播監控、賬號監管、平臺巡查等多個方面的內容,並對主播的著裝要求、準入標準、直播內容等進行了規范。

  事實上,在網絡直播團體標準公布前,監管對于網絡直播行業已呈收緊狀態。毫無疑問,網絡直播是近年來最為火熱的新興行業之一。然而,行業爆發式發展的背後,是平臺方管理的滯後,行業前期發展存在野蠻生長的亂象。經過多次整頓,平臺加強管理,行業粗放式發展模式得到了有效改善,但一些擦邊球的行為也屢見不鮮,它們遊離在監管的真空地帶,挑動著行業的底線。此次首次公布網絡直播團體標準的目的,正在于加強監管。

  直播行業內容方涉及廣、總量多,監管難是一直存在的問題,唯有在源頭上做好管理規范,監管效果才能事半功倍。現今政策向前多走一步,對直播平臺,以及主播有了更翔實的標準規范,這不僅是在源頭加上道保險,也是促進直播行業未來健康發展的積極信號。當然,今後在規定的實施過程中,平臺方作為第一道防線,應該嚴格執行規定內容,並自覺與擦邊現象劃清界限,依法依規,網絡直播目前所出現的亂象才有可能得以全面改觀。(陳文傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020060700000000000000011101191124067990