新華網 正文
家長在殯儀館工作就孤立孩子,愧為教師
2019-01-31 08:43:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是個別老師對學生因家境差別化對待、看人下菜碟,還是有的老師對家長動輒脅迫、索求,都一再反映了家校關係的扭曲。

  近日,廣西百色市實驗小學一老師因學生家長在殯儀館工作,要求將其孩子調離所在班級,引發公眾熱議。網友@我腦子進水了在微博細數了這位老師從教過程中的多重違規現象,如歧視、體罰學生、公開在家長群辱罵威脅家長、私下向家長兜售紅糖並與是否處罰學生挂鉤等。

  1月29日,百色市右江區新聞中心發布落款為右江教育局的通報稱,經初步核實,家長所反映問題基本屬實,具體情況還需進一步核查。目前該老師已被暫停班主任職務。

  因為覺得殯儀館恐怖,就要求家長在調換工作和孩子轉班中二選其一。

  這名老師顯然沒有擺正和家長、學生的位置。公民平等就業和自由擇業的權利受法律保障,哪能因為你覺得恐怖,就以調離學生為籌碼,強行讓人換工作?

  都説“尊師重教”,現實中,來自社會的尊重有時候成了個別老師恃寵而驕的底氣,到頭來,他們很多違背師德乃至法規的行為,也並不值得敬重。

  從網友爆料的截圖來看,新聞中這位老師在與家長的交往中,動輒給人以居高臨下之感,“你們要跟我比什麼?比身份、比地位、比權勢、比孩子”……而在孤立、體罰學生和辱罵、區別對待家長之外,更疑似有拿回扣、索賄、教學中夾帶私貨等行為。如果情況被查證屬實,那該老師不僅是職業道德有虧,更涉嫌違法。

  如今,當地教育局在初步核查後,證實了家長所反映的問題。接下來,也希望當地用進一步的調查廓清事實,也用依法依規處理為此事畫上句號。

  有意思的是,與網絡上對涉事老師一邊倒的譴責相對照的,是涉事班級其他家長的態度。哪怕是在輿論已然給學校造成壓力的情況下,在疑似涉事班級的家長群裏,仍有相當部分家長表達“一個人影響了54個人,54個家庭,傷心”之類的觀點,甚至提出了聯名要求涉事老師繼續執教該班的訴求。

  這些家長果真心大到能把孩子放心交到這樣的老師手裏,還是被煽動導致三觀錯亂,抑或迫于無奈説些場面話,外人不得而知。就算家長們對涉事老師的業務能力再認可,當地教育部門和學校對其德行有虧、涉嫌違規的行為,也當該處理則處理。

  隨著該事件持續發酵,還有當地官方回應,相信該事件會得到處理。但個案背後,留下的家校關係之問卻不應被拋在一邊。揆諸現實,無論是個別老師對學生因家境差別化對待、看人下菜碟,還是有的老師對家長動輒脅迫、索求,都一再反映了這方面的失衡。而扭轉的最好辦法,還是將教師、家長的行為都納入規范的框架下,讓二者各行其道、避免陷入“扭曲的螺旋”。(鵬飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010020060700000000000000011104861124067890