新華網 正文
今年春運,鐵老大也有了“用戶思維”
2019-01-30 08:55:40 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從1月21日起,2019年的春運正式拉開帷幕,與往年相比,今年的春運有了多個“不一樣”。首先是“反向春運”的趨勢凸顯,春運期間十大熱門目的地分別是上海、北京、廣州、深圳、杭州、南京、天津、青島、寧波、廈門。“反向春運”成規模化出現,表明城鄉之間的鴻溝也在實實在在地被填平。

  “反向春運”的趨勢明顯,一定程度上表明瞭鐵路係統單向度的載客壓力得到減輕。從多個跡象來看,鐵路係統開始有更多的精力用于提升服務,而不僅僅是運載更多的人。所以,第二個不一樣之處,是鐵路係統有了更明顯的“用戶思維”。

  先説“買票”上的用戶思維。春運是“非常態”時期,盡管運力增加不少,但買票還是個難題。從過去的黃牛到今天的搶票軟件,怎麼樣買才是公平的,一直是一個爭議話題。面對惡意搶票的軟件,鐵路係統用限制搶票方IP地址訪問速度等技術手段進行了控制。此外,12306還在今年春運推出試點“候補購票”功能。按照時間順序來分配“撿漏”機會,購票的公平性得到保證。

  而當運力較為充分時,“買票”環節竟然可以直接省略,讓高鐵公交化,“高鐵動車”華麗轉身“城市地鐵”。1月21日,廣深城際鐵路開始推行支付寶刷碼乘車,旅客僅需3秒左右便可進站,相比過去買票、取票、現場核驗身份證等進站環節,平均節省15分鐘左右。

  買了票,上了車,有的旅客還想吃零食。過去,列車員推著小車,嘴裏重復喊著“啤酒飲料礦泉水,花生瓜子八寶粥,腿收一下”,不可謂不令人記憶深刻。但從1月24日起,南昌鐵路局在南昌開往北京西的Z66次列車上,推出了全國首批智能自動售貨機。4臺自動售貨機分布在不同車廂,提供麻辣牛肉、雞翅、核桃仁、巧克力等20多種零食。不用説,手機掃碼,就可以完成支付。

  火車上的“吃”,當然不應該只有零食,吃飯是一件大事,馬虎不得。今年春運北京鐵路局正式上線了支付寶掃碼點餐,乘客只需要掃描座位扶手碼和小桌板碼就可訂餐,20分鐘內送到,先期在15對高鐵列車上開展掃碼點餐服務,並逐步推廣覆蓋全局動車組列車。在12306官網和APP上,旅客還可以預訂沿途美食,過去文藝青年的夢想成了現實。

  其實,鐵路係統的“用戶思維”,也不是今年才有。在湖南婁底火車站,一個叫作“千杯送茶團”的車站工作隊,從1996年春運開始,每天為旅客送茶水。24年來,他們已經送出了120余萬杯茶水。而如果把那些擔負行駛安全的調度員、檢修員、列車員算進來,鐵路係統工作人員堪稱一絲不茍、從未松懈。對此,他們的付出卻很少為外人所知。

  春運的目的是為了抵達,抵達的過程不該是痛苦的。在過去,運力極度緊張,讓更多的人盡早回家過年,是第一任務。今天,運力緊張度有了一定緩解,講究細節的春運,讓春運旅途變得暖心。(宋之楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020060700000000000000011104851124062034