新華網 正文
公共場所配置AED 讓急救普及事半功倍
2019-01-30 09:20:34 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  27日的“委員通道”上,來自省民盟的省政協委員、廣東省中醫院急診科主任丁邦晗除了發言外,還帶來了一臺體外自動除顫器(AED)。這位唯一帶“道具”上場的委員,瞬間抓住了大家的眼球。去年丁邦晗的提案是建議在廣東省中小學開設急救培訓課,以提升院前急救公眾參與率。在今年“委員通道”發言環節,丁邦晗倡議在全省的公共場所配置AED。(1月28日《南方都市報》)

  “中國每年有55萬人因心臟驟停而猝死,因為錯失了‘黃金4分鐘’,救治成功率非常低,高質量胸外心臟按壓和第一時間電除顫是救治成功的關鍵。”這句話充分説明急救有很強的專業性,一是需要具備對傷害與疾病的判別能力和正確處置能力;二是操作具有很強的技術性,對急救對象所採取的措施需要像醫生一樣進行操作。同時,這表明急救普及有很大的難度,也容易讓普及急救掉進誤區。

  應當來説,想讓每個人像醫生一樣具有急救知識與技能過于理想化,像醫生以及專業急救人員都是有相關專業背景,並通過係統的培訓才會具備,急救市民化並不現實。成熟的急救其實是體係化、層級化的,市民參與、公益救助與院前急救,有序銜接才可能形成急救速度與成效的最大化。

  對于普通市民來説,主要還是推動急救常識的普及,作為生活的必備,納入學校教育和社會教育的基本內容,培養公眾正確判別常見的傷害與疾病的能力,並能夠正確應對,如及時讓受傷害的人遠離傷害環境、及時報警求助、採取措施防止傷害持續等等力所能及的幫助。其次是培育和壯大專業的急救公益志願隊伍,提高他們在人群中的分布率,在人們需要急救時更容易得到專業的救助,為醫療急救的介入贏得時間。

  同時,推進街頭急救公共服務化和網絡化也是必然的趨勢,提高急救設施與急救志願服務在人流密集公共場所配置的普及率,如除顫儀、急救包等急救設施設備,在機場、碼頭、火車站、體育場館以及繁華的街區都應是標配。目前,街頭急救設施設備的配置普遍缺乏,不少的城市甚至還是空白,遇到需要急救時,缺設備器械的矛盾更多時候比缺技術、缺幫助更突出。急救設施設備與急救志願服務在人流密集公共場所配置,有必要納入到城市公共服務功能考量加快完善、提速普及。(房清江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]公共服務不能圖省事兒
    無論是引入第三方平臺還是交由相關公共機構統一運營,相關部門都需在服務的事前、事中、事後做好監管指導,確保服務有序。
    2019-01-12 12:55:12
  • 免費膠囊床提供了醫院公共服務樣本
    膠囊床位的意義不僅在于給病人家屬提供了穩定舒適的休息空間,緩解了經濟壓力,更為他們帶來了心理寬慰。
    2018-11-21 09:33:41
  • 提高城市公共服務水平,也是搶人大招
    允許落戶、保障外來人員的市民權利,只是人才肯來的必要條件,城市要留下這些落戶人才,還需要提供更多更優質的公共服務才行。
    2018-05-04 09:25:30
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020060700000000000000011107641124062019