新華網 正文
化解“入托無門”難題可多管齊下
2019-01-30 09:20:34 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  報載,由于0-3歲的嬰幼兒托育服務匱乏,“入托無門”成為許多年輕父母的“心病”。而在今年廣東兩會上,多位政協委員關注到這一話題,提案建議大力發展“單位托管”模式,並探索以社區為主的家庭互助式托育服務等。

  應該説,政協委員的這些提案,確實接地氣,也很有見地。近年來,我國人口出生率快速下降引起了社會的廣泛關注,甚而引發對人口紅利會否枯竭的擔憂。盡管二孩政策放開,但許多年輕父母並不願生育“二孩”。究其原因,除了生育觀念的嬗變外,與現今養育孩子成本高、嬰幼兒托育服務供給不足等亦有很大關係。

  有調查數據顯示,目前我國有32.9%的3歲以下嬰幼兒母親因無人照料孩子而被迫中斷就業,這一時間長達兩年以上。即使未中斷就業的年輕媽媽,也有近半為照料孩子每月需請假一至數天。更令人憂慮的是,竟有高達60.7%的母親因“沒人看孩子”而不願生育“二孩”。顯然,“誰來帶孩子?”不只是年輕媽媽的現實焦慮,也是當下亟待解決的社會難題。

  難題如何破解?理想的思路當然是“專業的事交給專業人來幹”,盡快發展專業化的嬰幼兒托育機構。但考慮到我國人口眾多,而專業托育事業基礎薄弱的現實,由誰來建,又由誰來管就是很實際的問題。假如將此事全部交給政府,恐怕是遠水不解近渴,要耗時長久。而“單位托管”則是個成本低且見效快的好辦法。

  事實上,早年時許多機關企事業單位甚至農村都辦有托兒所,此事幾代人都經歷過,也成為那個時代美好的記憶。後來,由于諸種原因,這些托兒所都“一風吹”地停辦了。當然,現今若照搬過去體制和做法,未必可行。但在有條件的單位或企業,鼓勵支持其辦“托管中心”,顯然值得嘗試。一則許多單位有現成地方,只需略事修葺即可投入使用,二則亦可為員工排憂解難,同時又成為單位福利及軟實力的體現。

  曾幾何時,企業辦托兒所等曾作為“企業辦社會”而一概被否定,但其實,即便是國外有些跨國公司等,也辦有類似機構。顯然,它有其存在的合理性。因此,如今重提單位辦托管中心,恐怕首先要衝破觀念上的桎梏。只是,類似事對企業來説,應由其根據實際情況自主決定,政策上只能鼓勵、扶持,而不能強加于身。

  當然,發展嬰幼兒托育事業,主體責任還應該是政府,要將其作為公共服務的一部分予以重視。就當下而言,應像上海等省市那樣,加快地方立法,明確嬰幼兒托育事業的承辦及監管責任。同時,大力發展公益普惠性的社區托育中心等,即使是單位企業所辦的,亦可由政府提供財政資助或專業育兒師的培訓等服務。總之,政府、社會、企業單位等多管齊下,多渠道多種模式興力托育事業,或可有效化解“入托無門”之難題。(作者:閱盡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020060700000000000000011107641124061998