新華網 正文
“春節回家帶啥”是一種幸福的煩惱
2019-01-30 09:20:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛過去的周末,難得沒加班,來京工作的蔣玲跑了一趟超市想買點過年回家給爸媽的禮物,但最終還是無功而返。“給家人選有年味兒、又真正喜歡的禮物,真的很糾結,很難!” 這問題不只蔣玲有,在微博等社交平臺,“春節回家帶啥”再次成為討論的熱門話題。

  對于每一個準備回家過年的人來説,恐怕面臨的同一個問題都是“春節回家帶啥?”盡管父母可能會説“什麼都不用買,只要回家就好”,但子女一般不會兩手空空去見父母。雖然説兄弟姐妹等親人只是期盼你回家團聚,但帶禮物是不少人的習慣、一些家族的傳統。

  表面上看,“春節回家帶啥”的選擇題比較簡單,即送禮的對象缺什麼你就帶什麼,或者説,你所在的城市有什麼特産就帶什麼。但實際上還是令人糾結,比如很多父母往往會説自己什麼都不缺;或者,你準備要帶的特産老家也有銷售——這就讓你更加困惑了。

  其實,這是一種“幸福的煩惱”。在外打拼的人即將在春節期間與親人團聚,自然是一種幸福的期待;但如何為這種團聚增添更多價值,則是個令人頭疼的問題。而在物質極為豐富的今天,琳瑯滿目的商品多到消費者不知道要買什麼,這種感覺既幸福又糾結。

  在物質匱乏的年代,“春節回家帶啥”也曾是個問題,也曾讓人煩惱,因為沒有多少選擇。而如今不知道回家帶啥,則是選擇太多帶來的煩惱。尤其進入電商時代後,各地特産乃至國外商品在網上應有盡有,且有快遞送到家,也會讓消費者陷入幸福的煩惱。

  可以説,“春節回家帶啥”也是觀察時代進步、經濟發展和社會變遷的一個微觀“窗口”。雖然10年前或者20年前很多人回家的情形,與今天有相似之處——即旅客們提著大包小包回家團聚,但包裏禮物應該是有區別的,如今比多年前的禮物更豐富更有品質了。

  筆者以為,在你不知道回家帶啥的情況下,最好是把復雜的問題簡單化,即只要你用心給父母和其他親人選擇禮物,他們都會很高興。即便你所帶的禮物在老家在網上也能買到,但是因為你回家過年了,你用心選擇禮物了,都會給他們帶來驚喜和快樂。

  “禮輕情義重”這句話,比較適合國人在春節期間給親人送禮。所以,並不是花錢越多的禮物,所代表的情義就重,而是只要你適當地表達心意,親人們都會感受到你的濃濃情意。即使你不帶任何禮物回家,親人們也會張開熱情的懷抱歡迎你回家過年。

  從近兩年的情況看,節後返城的人群,不管是汽車後備箱還是大包小包裏,都裝滿了親人對你的“回饋”,這種“回饋”的分量,或許遠比你帶給親人的禮物要重很多。當然,親人之間互相贈予的東西不能以分量來論,而是互相表達心意、愛意的獨特方式。

  其實,“春節回家帶啥”對線上線下商家是一種啟示,因為很多消費者不知道回家帶啥,説明現有商業服務還沒有完全滿足消費者春節送禮的需求,商家還需合理設計春節送禮的商品,以滿足更多消費者的需求。 (張海英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 應對快遞“春節模式”需各方多點默契
    為了盡量減少快遞“春節模式”給快遞企業和公眾帶來的影響,就需要各方多點“默契”,共同應對才行。
    2019-01-16 08:40:48
  • 留人豈能靠“春節返崗押金”
    企業也應認識到,“留住工人”需要正確的方法,與其強留人,不如以情留人,讓工人感受企業的真誠和溫暖,企業把職工當家人,職工才會把企業當家園。
    2019-01-15 09:09:39
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020060700000000000000011101191124061987