新華網 正文
“門票尋親”過程重于結果
2019-01-30 09:20:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南一個景區自2018年1月起,將300余名失蹤兒童信息印在10萬張門票上進行銷售。近日,一名被拐10年的女孩看到這一信息後,找到了自己失散的親人。此事經媒體報道後迅速引發關注,在一片讚揚聲中,也招致了部分質疑。有網友表示,女孩並非通過門票找到親人,而是在網上看到相關信息才聯係上親人。

  類似尋親行為此前曾在多地出現,山東、重慶等地一些企業將失蹤兒童信息印在“寶貝回家”飲用水瓶、酒瓶身上,或制成尋人啟事牌挂在共享單車上,但最終均因沒有結果引發質疑。如今,河南這家景區“門票尋親”終于傳來喜訊,一名被拐10年的女孩在網上看到了景區關于尋親門票的新聞,最終聯係到了母親。不過,有較真的網友提出質疑,認為該女孩是在網上看到相關信息後母女團聚,並非門票印失蹤兒童信息做法本身的功勞。

  或許,失蹤10年女孩成功找到母親,存在一定的偶然因素,也未能改變類似“瓶身尋親”“門票尋親”成功率低的局面。但是,我們不能就此否定這種尋親行為的價值。人海茫茫,尋找失蹤兒童無異于大海撈針。從某種意義上講,10萬張門票撒出去如石沉大海,難以起到實質性幫助,是大概率事件。但至少,多一份尋找的力量,就多一分回家的希望。每一個兒童的失蹤,都伴隨著一個家庭的破裂,哪怕只有百分之一的希望,也值得付出百分之百的努力。

  我國每年有不少失蹤兒童都未能回家,究其原因,信息不對稱嚴重影響尋人的效果。過去兒童走失後,家人大都到處粘貼傳單進行尋找,囿于個體精力限制,傳播范圍和影響力都十分有限,往往見過失蹤兒童的人看不到傳單,看到尋人傳單的沒見過失蹤兒童。況且,印刷和散發傳單本身也需要成本,一些家庭因為經濟所迫,只能放棄尋親。

  找回失蹤兒童,不只是每一個家庭的責任,更需要社會的聯動與配合。將失蹤兒童信息印在酒瓶上、門票上,有助于發動更多人關注和參與到尋找失聯兒童的隊伍上來。廣大消費者、遊客來自不同地方、不同層面,流動性很大,更具抽樣性,“瓶身尋親”“門票尋親”可以幾何倍加快信息的傳播速度,拓展傳播范圍,從而有力減少信息不對稱現象,幫助更多失蹤兒童找到回家的路。

  以往,“瓶身尋親”“門票尋親”難免會被質疑有炒作之嫌。在一些人看來,這種尋親行為相當于幫商家打了免費廣告,卻未必能夠真正幫助孩子找到親人。事實上,任何公益活動都不是“專門利人,毫不利己”,也會在客觀上提高企業的知名度,我們不能因此忽視公益活動本身的意義。

  一直以來,社會大力呼吁企業要承擔社會責任,社會責任並非抽象的,而是體現在一個個具體的行動中。履行社會責任並非簡單地要求企業做好事,更可通過正和博弈實現企業和社會的雙贏。對于“門票尋親”,要多些支持,少些質疑,應該允許企業“贈人玫瑰,手留余香”。只有這樣,才能引導更多的企業放下思想顧慮,積極踐行社會責任,支持公益事業。 (張濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020060700000000000000011101191124061949