新華網 正文
搞好春運是一項大的民生工程
2019-01-29 22:18:35 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一年一度春運,關係著幾億人團圓夢實現,關係著親情、鄉情傾訴,因此説,搞好春運就是在搞好一項大的民生工程。

  隨著1月21日到來,2019年春運大幕徐徐拉開。在40天春運時間裏,我們每個人都在忙碌著。不論是務工人員,還是在外求學學生,以及其他遠離家鄉遊子,紛紛忙碌著購買車票、整理行囊,準備踏上回家旅途。而交通部門在通過採取各種措施,挖掘潛力,增加運力,提高服務水平,力爭使每一位春運期間踏上旅途者,不僅走得了,而且還要走得好。公安等安保部門,通過各種措施打擊違法犯罪活動,為人民群眾打造平安春運旅途。

  從1979年全國春運人數1億人次,到2019年預計30億人次踏上春運旅途,40年春運不僅人數翻了30倍,而且也從走得了,一步步變得走得好。鐵路、公路、航空構建成的立體化交通網,讓春運旅途擁擠而漫長、棚車代替客車成為歷史。遍布全國鐵路線,以及越來越多高鐵動車組開行,使人們春運旅途越來越便捷,越來越舒適。

  鐵路作為人民群眾出行首選交通工具,在一年一度春運中,都是社會各界關注焦點。因而鐵路部門在每年春運中,都能夠未雨綢繆,積極為人民群眾打造良好春運出行環境,迎接春運考驗。

  2019年春運,在短短40天內,全國鐵路預計發送旅客41330萬人次,同比增加3176萬人次,增長8.3%,日均發送1033萬人次,再創歷年春運新高。面對如此創新高客流,鐵路部門積極行動,沉著應對。

  提高旅客運輸量,是保證旅客能夠順利踏上春運旅途基礎。那麼,鐵路部門是如何來提高運力的呢?首先,隨著這幾年鐵路建設步伐加快,截止2018年底,我國鐵路運營裏程達到13.1萬公裏,其中高鐵運營裏程突破2.9萬公裏,運營裏程增加,相應的也提高旅客運輸能力。其次,通過1月5日鐵路列車運行圖調整,使2018年底集中開通的10條高鐵線路,融入到全國高鐵網,使春運之路拓寬不少。通過列車運行圖調整,新增動車組列車276.5對,對應日常運行圖開行動車組列車2847.5對、周末運行圖開行動車組列車3069對、高峰運行圖開行動車組列車3451.5對,高鐵運輸能力較調圖前提升約9%。另外,超長版復興號動車組已經在京滬高鐵等繁忙地區加入春運,為春運運力增加發力。同時,春運期間採取加開臨時旅客列車,動車組重聯、既有旅客列車加挂車廂等措施,也會增加不少運力。

  在保證春運期間旅客走得了基礎上,鐵路部門還積極打造走得好環境。在春運期間,復興號動車組運行范圍進一步擴大,除了超長版時速350公裏復興號動車組上線運行外,被稱為“綠巨人”的時速160公裏動力集中復興號動車組,也將服務于春運繁忙地區普速線路上,使人們春運旅途更加舒適。

  當然,鐵路部門在購票方面也頻出新招,在通過12306平臺互聯網購票時,驗證碼出現率控制在5%到10%左右,只有在最熱門車次售票中出現,使得購票更加方便。同時在鐵路12306網站(含手機客戶端),在2019年春運能力部分緊張方向列車長途區段,開展候補購票服務試點。另外,對于部分返程臨時旅客列車車票採取打折措施,鼓勵春運期間旅客錯峰出行、反向過年。

  春運大幕已經拉開,社會各部門、各行業都要凝心聚力、上下同欲、合力共為,打造安全春運、有序春運、溫馨春運良好環境,使春運這一項大的民生工程幹精、幹好,讓人民群眾有更多獲得感和幸福感。(馮根新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010020060700000000000000011101091124061158