新華網 正文
辦好“關鍵小事”,直面關鍵問題
2019-01-29 08:59:32 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  給老小區加裝電梯是杭州正在推進的一係列民生實事的重要內容,這幾年取得了突破性進展,一批批老小區居民成為幸運兒。

  27日下午,在省十三屆人大二次會議杭州代表團審議政府工作報告時,省委書記、省人大常委會主任車俊兩次為杭州的這項民生工程點讚,叮囑要把這件“關鍵小事”辦得更好。他給大家講了一個故事:一位70多歲的老人給省委書記寫了一封信,表揚杭州給老小區加裝電梯這事做得好,説自己沒裝電梯的時候,“下去就不想回家”“到家就不想下樓”,有了電梯之後,想出去就出去,方便多了。

  書記的點讚與七旬老人的表揚信,都説明了這項民生工程受歡迎程度。“關鍵小事”事關民生。老小區因為歷史原因,普遍硬件設施落後,沒有電梯,停車位嚴重不足,綠化公共配套少,物業服務標準低。這些問題都制約著小區品質的提升,影響居民的幸福指數。而其中,電梯問題又是反映最強烈的,正像這位老人説的,沒裝電梯的時候,“下去就不想回家”“到家就不想下樓”,有了電梯之後,想出去就出去,方便多了。老小區同時也是老年人比較集中的小區,有沒有電梯不僅關係到出行的便利性舒適性,更是事關生命健康的大事。不止杭州,這也是全省全國共同的問題。加裝電梯是能立竿見影地解決多年痼疾的好辦法。可是這個好辦法,因為各種原因,推行一直比較艱難,杭州市不畏艱難,迎難而上,直面問題,取得了突破性的進展,自然,百姓要表揚,省委書記要點讚。

  “關鍵小事”更關鍵的是它在某種程度上考驗了基層社會的治理能力,是觀察基層治理能力、社會文明程度和法治素養的窗口。加裝電梯看似小事,其實牽扯甚廣。要佔用公共場地,用地功能需要轉變,需要相關部門批準。加裝電梯影響房屋格局,需要樓上樓下的支持配合。改造費用從哪裏來,誰來維護,誰來保養,費用怎麼支出,這些問題,沒有一件是可以輕輕松松辦妥的,沒有一件不考驗基層政府的治理能力。沒有仔細認真的工作作風工作態度,很多症結就沒有辦法解開,很多心結就沒有辦法化解。

  更為復雜的是,加裝電梯不僅是民生工程,更附帶有重大利益的調整。一個小區一幢樓一套房有沒有電梯,它的市場價值是完全不同的,加裝電梯必然帶來利益上的重新分配。很多小區的加裝電梯設想就卡在利益無法協調一致這一步。如何決策,如何兼顧多數人的訴求和少部分人的利益,這些都考驗小區居民,以及參加協調部門的法治素養和文明程度。比如,加裝電梯以後,高層獲益最大,價值大幅上漲,而底層用戶幾乎沒什麼受益,甚至可能因為採光問題受到影響,這加裝的電梯就不能不考慮到這種價值的損和益。能否産生一套利益解決機制,很大程度上決定加裝電梯工程的接受程度和推廣價值。

  這些都考驗基層政府的執政智慧和執政水平,考驗直面問題的魄力和勇氣,更考驗基層組織積極作為主動作為的決心和毅力。一個成功的加裝電梯工程,必然是在這些方面都有所交代,都有清晰的脈絡,都有進展,才不會留下扯皮的空間。這樣的獲得感才經得起時間的檢驗。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 春運摩托大軍“減量”體現民生“增量”
    雖然外出務工人員的春節返鄉方式變了,但是政府部門的服務不能變,政府部門更應該隨著民生需求的變化而變化,對不斷變化的民生需求進行及時的回應與滿足。
    2019-01-28 08:38:38
  • 地方兩會上,民生話題多
    傾聽群眾心聲,落實好兩會部署,為每一位奔跑的追夢人搭建更廣闊的時代舞臺
    2019-01-25 08:39:02
  • 對偏離民生的形象工程説“不”
    必須從嚴執行現有的黨紀規章,從嚴懲戒頂風作案者,徹底摧毀通過形象工程撈取政績的私心;同時,要保證決策過程中民眾的參與權,讓他們有權對偏離民生的工程項目説不。
    2019-01-22 09:59:37
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020060700000000000000011104851124056269