新華網 正文
萬伏高壓獵殺黑熊:清除秦嶺裏的“致命陷阱”
2019-01-29 08:59:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保護野生動物,根本上靠的不是運動式治理,而是日常治理機制。

  將電容器、升壓器、蓄電池等組裝成“電錨”,以鐵絲接通上萬伏高壓的電流。黑熊、林麝等野生動物一旦“觸網”將被電流直接擊穿心臟死亡,隨後被盜獵者們除去內臟,層層加碼之後販賣至7省12市——據媒體報道,2018年陜西開展“秦嶺山區社會治安整治行動”以來,陜西省寶雞眉縣公安局成功摧毀了一個獵殺、運輸、買賣珍貴瀕危野生動物犯罪團夥。截至2018年11月30日,抓獲犯罪嫌疑人48名,查獲黑熊、黃麂子、野豬等野生動物1029只。

  秦嶺被譽為中國“生物基因庫”,有著豐富的野生動植物資源。這幾年來,關于秦嶺的野生動物保護,公眾聽到的各種消息往往是正面的。例如,近日陜西省林業廳在官方網站就刊文稱,秦嶺野生動物“形成了種群興旺的發展態勢”“野生動物的生活質量受到關注,生存環境不斷得到改善”“動物保護多年來取得了顯著成效”。

  看到成績之余,也該看到難題。剛剛曝光的這起獵殺野生動物大案,就給我們揭開了當地很多野生動物生存境遇的另一面。犯罪嫌疑人用一萬多伏的“電錨”設置陷阱,動物碰上當場斃命,哪怕幾百公斤的黑熊,也難逃這奪命的陷阱。1029只野生動物,只是被查獲的數字,而斃命于這奪命陷阱的野生動物數量究竟有多少,恐怕還難斷言。

  秦嶺面積廣袤,地形險峻,森林茂密,罕有人至,這樣的自然環境,給了偷獵者天然的藏身之地。

  但是,只要讓保護關口前移,建立強大的基層執法隊伍,鼓勵公眾的積極監督,提升執法的科技水平,秦嶺野生動物保護的種種困難,並非不可克服。

  在這方面,當地似乎還有不足。相關報道中就提到一個細節——當地警方負責人介紹:“犯罪嫌疑人在交流過程中利用行業話語,比如説‘黑娃’,當時我們不知道‘黑娃’是啥東西,通過向當地群眾了解,群眾説‘黑娃’就是黑熊;再比如説林麝,行話就是‘香子’,問了好多人才知道。”

  如今,在“秦嶺山區社會治安整治行動”中,這個龐大的獵殺野生動物團夥被摧毀,的確值得慶幸。但野生動物的保護,在運動式治理和事後懲治之外,更需要完善日常治理機制,聯合當地民眾加強執法管控。

  而做好這樣的日常治理,前提是直面秦嶺野生動物所面臨的危險,時刻提起警戒之心,如裝山林預警係統那樣,設必要的技防工具,更要打通舉報受理和線索徵集通道。這也需要當地相關部門多做些自我督促,讓野生動物的保護更加公開和透明,將打擊獵殺行為作為重要的常態化工作。動保神經變得更敏銳,對獵殺野生動物犯罪的震懾就越強,這不僅對秦嶺野生動物是好事,更是整個秦嶺生態保護之幸。□于平(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 拍攝野生動物不能本末倒置
    一味追求近距離拍攝的畫面,幹擾野生動物的正常生活,甚至為了拍攝效果而傷害動物,違背了保護野生動物的初衷。
    2018-11-28 08:57:09
  • 城市人如何與野生動物相處
    即便建造城市並沒有佔領野生動物的生存空間,如何讓野生動物與人一樣在城市中找到棲息之地,也是需要追求的一種良好的生物多樣性和完整的生態,同時也是現代文明的一種標志。
    2018-11-26 08:45:44
  • 傷害動物的誘拍擺拍不可取
    為了拍攝精致美麗的圖片而傷害動物,這既難説是對攝影藝術的真正熱愛,更談不上對自然和生命的敬畏。
    2018-11-20 08:48:40
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020060700000000000000011104851124056242