新華網 正文
最敬業變臉:在致敬中感受擔當與責任
2019-01-29 08:26:50 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在貴州畢節一個高速收費站內,一位女收費員被司機罵後委屈地哭泣,但下一秒恢復微笑服務的視頻在網上熱傳。據報道,當時收費員翁芯幫忙推走故障車輛,耽擱了幾分鐘,後面排隊司機不了解具體情況,指責她動作緩慢。翁芯因為覺得委屈,所以掉了眼淚。

  幫忙推車耽誤了時間,被罵後繼續微笑服務,“最敬業變臉”讓人心疼。網友除了感嘆哪行哪業都不易,更對收費員的職業素養由衷點讚。難能可貴的是,這位收費員還是年僅19歲、在收費站工作不到2個月的實習生。她受到委屈後,迅速與自己“和解”,又打足精神投入到工作中,説明她是敬業的,是稱職的,也是顧全大局的。

  “我就是平凡地在自己崗位上做自己的工作,也沒啥。”這是視頻中翁芯説的一句話,很真實,也很樸實。收費員確實是平凡崗位,人們難以感受到他們的工作強度,甚至懶得關注他們的喜怒哀樂。但是,這樣的崗位卻是社會不可或缺的。有人説,一座城市缺少市長三五天往往不會出問題,而一旦缺了清潔工三五天,城市就無法良好運轉。斯言不謬,這不是説市長不重要,而是指平凡工作有不平凡的價值。

  今年春運預計全國旅客發送量將達到29.9億人次,比上年春運增長0.6%。29.9億人次是什麼概念?有人算了一筆賬,這個運輸規模相當于幫非洲、美洲、歐洲和大洋洲的總人口在40天內搬一次家。

  如何完成這項繁復而艱巨的任務?“上面千條線,下面一根針”,落實好各項措施,最終要依靠一線工作人員。當旅客安心踏上回家路時,應該想到有無數人在辛苦工作。從售票員到乘務員,從保安到民警,再到司機,哪個群體、哪個崗位都不能少。許多很難進入公共視野的勞動者,臟了一人,方便了無數乘客,我們理應感謝他們。

  “哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行”,縱然千般委屈,仍然微笑以對;堅守崗位,不離不棄;不怕苦和累,找到工作的價值……其實,在一天又一天的勞作中,誰不曾疲憊?在重復度極高的值守中,誰沒有倦態?但是,在珍惜工作中不辱使命,在儀式感中找到獲得感,這就是責任。

  “勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”,每個勞動者都配得上這樣的讚譽。對于普通勞動者來説,他們最需要的不是空洞禮讚,也不是廉價讚美,而是真誠的敬意。祝福每個勞動者都能從勞動中獲得體面,兢兢業業,努力做好工作。 (王石川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020060700000000000000011101191124056237