新華網 正文
“反向春運”是城鄉現代化進程標志場景
2019-01-29 08:59:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  接父母到城市過年,對緩和兩代人之間由于生活環境不同所造成的隔閡不無裨益。我們期待這種新的互動方式,在微觀上為改善代際關係帶來新的可能性。

  1月28日,中國各地迎來“小年”,隨著春節臨近,越來越多在城市裏打拼的人們踏上了返鄉的路程,但也有人與之相反,選擇把“鄉愁”接進城裏,這也在交通客運上折射出了一個近年來逐漸熱門的新現象:反向春運。

  不久前,中國鐵路總公司副總經理李文新透露,鐵路春運客流連續四年增長9.1%左右。

  而據國內某知名在線旅遊服務平臺的統計,今年從小地方到北上廣過年的“反向春運”,人數增加了兩倍以上。很多在大城市工作的80後和90後,都選擇留守在城市,等待父母的大城市之旅。對這些父母來説,這會是一種全新的過年體驗。

  春節期間的大城市遊,意味著很多。他鄉陌生的過年習俗,對原有社會關係的短暫“逃離”,這些都給居住在小城市或者農村的“原生家庭”帶來新的體驗。這可能是一種獨特的城市化,感受城市生活。新的社交禮儀,新的過年體驗,都會衝擊到過去的生活觀念。

  在相當長的時間內,中國人“回家過年”都是這個星球上壯麗的景觀。“春運”這個詞包含著豐富的內容,遠遠不是交通領域所能概括的。回家天經地義,而返鄉的體驗,卻並不全是美好,數量龐大的都市白領“返鄉手記”,在整體上表達著某種難以擺脫的困惑。

  這是“現代化進程”難以避免的局面。現在,城市已經在與農村的對話中佔據了主導的地位,城市不但吸引走了大多數農村青年,也開始吸引老年人。不管是否看得懂《小豬佩奇》,大量老年人離開故土到大城市過年都是一個標志性的場景。

  在文化層面,這意味著城鄉之間緊張的對立關係出現了轉折。盡管多數老年人對世界的看法已經固化,但是在都市景觀最直接的衝擊下,他們還是會感受到震撼,並且會試著理解子女的生活。他們將會看到,城市生活“先進”和“艱辛”並存,作為家族驕傲的子女,在大城市只不過是萬千普通人中的一個。

  他們多少會明白,自己並不是這個世界的中心,而在過去的日子,也對子女有太多的誤解。這多少是一種苦澀的體驗,但是對緩和兩代人之間由于生活環境不同所造成的隔閡不無裨益。我們期待這種新的互動方式,在微觀上為改善代際關係帶來新的可能性。

  或許,會有更多的“進城記”,以不同的形式出現在親戚交流的微信中,和白領的“返鄉記”肯定不同,這讓人期待。我們或許可以收獲更多的和解,而不是抱怨。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010020060700000000000000011104851124056147