新華網 正文
新華網評:切實提高防范化解重大風險的能力
2019-01-26 16:52:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  董  璐

  在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上,習近平總書記的重要講話判斷敏銳、洞察深刻,為我們切實做好防范化解重大風險各項工作指明了前進方向、提供了重要遵循。

  “明者遠見于未萌,而智者避危于未形。”防范化解重大風險,必須全面充分認識風險,做到心中有數。最大的風險在于看不見風險。及時洞察、準確把握、有效應對各種風險挑戰,是保持經濟社會持續健康發展和社會大局穩定的必然要求,也是對各級領導幹部執政能力的深刻檢驗。要學會認識問題,善于從紛繁復雜的矛盾中把握規律。面對波譎雲詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,要高度警惕,常觀大勢、常思大局,科學預判形勢發展走向,增強工作的預見性,對可能遇到的困難和問題提前考慮、預先謀劃,努力搶佔先機、贏得主動。

  “花繁柳密處撥得開,才是手段;風狂雨急時立得定,方見腳跟。”防范化解重大風險,既要敢于鬥爭,又要善于鬥爭。提高應對重大風險的能力,要學會分析問題,能夠抓住要害,找準原因,把握規律,從容應對,科學施策。當前,國內國際環境紛繁復雜,各種問題疊加,各種矛盾凸顯,各種思想觀念和利益訴求相互激蕩。要抓好戰略謀劃,抓住問題要害,在實踐中講究策略和方法,把握好時機和火候,有理有利有節地開展鬥爭,做到堅決有力、務實有效。要增強統籌協調、果斷處置的能力,善于引導群眾、組織群眾,善于整合各方力量、科學排兵布陣,該出手時就出手,有效予以處理。

  防范化解重大風險,強化風險意識、增強應對能力是重要基礎,要學會解決問題,能夠果斷決策,有效處理。要不斷提升推進制度建設的能力,完善風險防控機制,建立健全風險研判機制、決策風險評估機制、風險防控協同機制、風險防控責任機制,共同築牢防范化解重大風險的“防火墻”。應對風險挑戰,重在精準施策、靶向發力。要真刀真槍地幹,不斷提高狠抓落實的能力,堅持一級抓一級、層層抓落實,以釘釘子精神一抓到底,確保黨中央各項決策部署不折不扣落地見效,推動各項事業發展行穩致遠。

  防范化解重大風險,擺在三大攻堅戰的首位,是中華民族實現偉大復興必須跨越的關口。在改革發展克難攻堅、闖關奪隘的重要階段,要不斷增強發現風險、認識風險、化解風險的本領,提高防范化解重大風險的能力,在增強風險意識、堅持底線思維、完善風險防控機制、落實做實防范化解重大風險領導責任等各項工作上見行動見成效,永葆鬥爭精神,勇于擔當作為,在新徵程上創造新的更大奇跡。

  延伸閱讀:

  習近平:提高防控能力著力防范化解重大風險 保持經濟持續健康發展社會大局穩定

  新華網評:我們為什麼必須始終保持高度警惕

  新華網評:領導幹部要保持鬥爭精神、增強鬥爭本領

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:切實提高防范化解重大風險的能力-新華網
010020060700000000000000011104861124046744