新華網 正文
新華網評:深化改革應“咬定”精準不放松
2019-01-26 10:38:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋  燕

  1月23日,中央全面深化改革委員會第六次會議召開。會議強調,要抓好任務統籌,精準推進落實,加強調查研究,堅持問題導向,畫好工筆畫,提出的改革舉措要直擊問題要害,實現精確改革。

  當前,我國改革進入深水區,面對的都是難啃的“硬骨頭”、難打的“硬仗”。要拿下這一個個“硬骨頭”、打贏一場場“硬仗”,既要大膽探索、勇于開拓,逢山開路、遇水架橋,也要樹立問題意識和導向,因地制宜、量體裁衣,“咬定”精準不放松。

  發現問題要精準。“改革是由問題倒逼而産生。”問題把握不準或者浮皮蹭癢,都難免會出現頭痛醫腳、南轅北轍的情況,從而會減弱甚至達不到預期的改革效果。俗話説,“內行看門道,外行看熱鬧。”做到精準發現問題就得扎實練“內功”,大興調查研究之風,矢志當改革領域的行家裏手,“門外漢”是瞧不出“門道”的,何談精準?同時,也要善于借用“外腦”,集思廣益想招法、群策群力做謀劃,緊緊扭住改革“牛鼻子”,方能跑出改革新速度。

  解決問題要精準。養老、醫療、教育、金融……任何一個領域的任何一項改革都不是孤立的,往往“牽一發而動全身”。倘若開錯了“方子”,可能會導致改革停滯不前或者背離改革“初衷”,進而影響改革的係統性、整體性、協同性。因此,在改革方案落地過程中,要因地制宜,用好“繡花”功夫,逐層細化,確保各項舉措直擊要害、精準有效。尤其是直接面向基層群眾,與國計民生息息相關的改革,更容不得半點馬虎,應當結合實際一步一個腳印,確保幹一件成一件,切忌“一陣風、一刀切、一鍋煮”。

  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”説一千道一萬,不如踏踏實實幹。要實現精確改革,通過深化改革解決問題,歸根結底應落在一個“實”字上。各級領導幹部要進一步強化責任擔當,轉變工作作風,把改革任務扛在肩上、抓在手上,當好改革的促進派和實幹家。抓鐵有痕、踏石留印,才能畫出絢麗的改革畫卷,向人民交出一份滿意的時代答卷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年
打醬油 迎新春
打醬油 迎新春
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
山鄉“慢火車”搭起“連心橋”
燈耀陜州迎新年
燈耀陜州迎新年

010020060700000000000000011100001124046044