新華網 正文
落實學分互認,亟待國家標準
2019-01-25 08:43:28 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  知識無界限,大學教育亦當如此。近年來,隨著高校合作的日益緊密,學分互認機制正使“一張錄取通知書可上多所名校”成為現實。最近,北京市教委、天津市教委和河北省教育廳共同發布《京津冀教育協同發展行動計劃(2018~2020年)》,強調京津冀三地將深化高校聯盟建設,開展課程互選、學分互認等工作。而此前,由中山大學、華南理工大學等高校發起成立的粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟,也將學分互認作為一大亮點。

  一直以來,學分都是大學生考核評價的主要方式之一。學分互認的初衷,就是要從考核層面引導學生自主學習,在廣泛接觸不同領域的過程中長見識、拓視野。實現這一點,前提是高校資源的互通共享,要求是管理制度的探索創新。目前來看,高校聯盟作為推動學分互認的可行模式,已經在全國各地進行了積極探索。不過,在取得良好反響的同時,一些實施過程的具體問題也逐漸顯現。

  比如,在可以進行學分互認的課程中,課程設計的差異性並不明顯。一些課程在很多學校中都有開設。因此,這部分內容對于學生而言,並沒有很大吸引力。既然這些知識能在本校學到,又何必大費周章?再比如,留學交換活動在今天的高校內日益普遍,但由于教授方式、評分標準的不同,對于國外課程的認定就比較麻煩,還難有操作性較強的互認辦法。

  之所以産生這些現象,一個重要問題就是缺少統一的學分標準。所以,在認證轉換過程中,如果碰到棘手情況,便沒有可供參考的依據進行研判。這樣一來,要麼學校在課程共享上會選擇一些好認定又較雷同的科目;要麼就要求一大堆證明材料,至于能不能互認成功,還得靠學生向學校反復説明。

  因此,制定一套國家統一指導,又充分考慮不同學科情況的學分認證標準,很有必要。有了統一的指揮棒後,首先可以為管理學分互認建立制度共識。認證的原則有哪些,轉換的比例是多少……把這些問題大致搞清,各個高校就能在此基礎上結合實際,確定細則。在有框架指導、有辦法落實的條件下,不僅學生跨校學習的動力更足,開放辦學的理念也能更好融入大學教育。讓知識充分涌流、活力不斷迸發,相信在各方的共同努力下,這一未來將不再遙遠。(毛梓銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020060700000000000000011104851124039956