新華網 正文
新華網評:領導幹部要保持鬥爭精神、增強鬥爭本領
2019-01-24 14:52:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上強調,防范化解重大風險,需要有充沛頑強的鬥爭精神。領導幹部要敢于擔當、敢于鬥爭,保持鬥爭精神、增強鬥爭本領,年輕幹部要到重大鬥爭中去真刀真槍幹。

  實現偉大夢想,必須進行偉大鬥爭。敢于鬥爭、善于鬥爭,是共産黨人鮮明的政治品格。從血雨腥風的戰爭年代,到激情燃燒的社會主義建設和改革開放時期,無數共産黨人頑強拼搏,以“拼將十萬頭顱血”的無畏、“敢教日月換新天”的豪情,進行了可歌可泣的鬥爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。當前,世界大變局加速深刻演變,國際形勢波譎雲詭,周邊環境復雜敏感,改革發展穩定任務艱巨繁重。我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。

  領導幹部是黨的事業的組織者、推動者和落實者。面對新形勢新挑戰,領導幹部必須不斷保持鬥爭精神、增強鬥爭本領,切實把改革發展穩定各項工作做實做好。

  要加強鬥爭歷練。“人才自古要養成,放使幹霄戰風雨。”領導幹部應堅持守土有責、守土盡責,自覺地投身改革創新時代潮流,到重大鬥爭中去真刀真槍幹,到急難險重一線打幾場硬仗,把火熱的實踐作為最好的課堂,在歷練中經風雨、見世面、壯筋骨、長才幹。

  要增強鬥爭本領。鬥爭能不能取勝,最終要靠鬥爭的本領來説話。領導幹部要不斷積累鬥爭經驗,提高自身戰鬥力,做到能夠觀大勢、思大局,科學預見形勢發展的未來走勢、蘊藏其中的機遇和挑戰、有利因素和不利因素,透過現象看本質,抓好戰略謀劃,牢牢掌握鬥爭主動權。

  要永葆鬥爭精神。中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。黨員幹部必須充分認識這場偉大鬥爭的長期性、復雜性、艱巨性,摒棄貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為,始終保持共産黨人敢于鬥爭的風骨、氣節、操守、膽魄,以“踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發”的頑強意志,應對好每一場重大風險挑戰。

  “事者,生于慮,成于務,失于傲。”偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。“狹路相逢勇者勝”,領導幹部必須保持和發揚永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,既敢于鬥爭,又善于鬥爭,不在困難面前低頭、不在挑戰面前退縮,戰風鬥雨、披荊斬棘,朝著實現中華民族偉大復興的目標奮勇前進!(作者單位:北京市東城區交道口街道工委)

  延伸閱讀:

  習近平:提高防控能力著力防范化解重大風險 保持經濟持續健康發展社會大局穩定

  新華網評:我們為什麼必須始終保持高度警惕

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:領導幹部要保持鬥爭精神、增強鬥爭本領-新華網
010020060700000000000000011104851124035854