新華網 正文
新華網評:中國經濟有方應“變”,有力解“憂”
2019-01-24 08:47:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  盡管面對諸多險與阻的艱難、變與憂的挑戰,2018年中國經濟依然交出了一份亮麗的成績單。

  1月21日,2018年國民經濟運作數據正式發布。從年報各項主要經濟指標看,過去一年中國經濟可謂總體平穩、穩中有進。經濟總量首次突破90萬億元大關,同比增長6.6%;居民消費價格溫和上漲,CPI同比上漲2.1%;全年城鎮新增就業1361萬人,連續6年保持在1300萬人以上;全年進出口總額首次突破30萬億元,外匯儲備保持在3萬億美元以上。

  “大雪壓青松,青松挺且直。”2018年,中國經濟置身于復雜嚴峻的形勢下,內外挑戰疊加。國際上,世界經濟復蘇因單邊主義、保護主義而遭遇轉折,金融市場、大宗商品價格劇烈波動,全球投資大幅下滑;國內,經濟仍處于轉型陣痛期,長期積累的結構性矛盾進一步凸顯,帶來較大下行壓力。然而,正如傲霜鬥雪之松柏,中國經濟展現出了巨大韌性和深厚潛力,其展現出的“成色”、傳遞的資訊、透露的前景,讓人們的信心歷艱彌堅、澎湃依然。

  這信心來自于中國經濟的諸多亮點。在中國經濟交出的最新成績單上,不僅有經濟總量的躍升,更有發展品質的提高,成為解讀中國經濟時內涵深刻、資訊豐富的亮點。一是消費成為增長“主引擎”,最終消費對經濟增長的貢獻率為76.2%,比上年提高18.6個百分點。二是産業結構持續優化,2018年,服務業佔GDP的比重提升到52.2%,對國內生産總值增長的貢獻率為59.7%。三是新動能加快孕育,高技術制造業、裝備制造業投資比上年分別增長16.1%和11.1%,分別比制造業投資快6.6和1.6個百分點,工業內部結構加快向中高端邁進。

  這信心來自于中國經濟的戰略定力。抓住並用好我國發展的重要戰略機遇期,堅定不移辦好自己的事,決策層清醒判斷形勢、從容應對挑戰的戰略定力,既是中國經濟寫出精彩答卷的動力之源,同時也是國內外樂觀看待中國經濟前景的信心之源。堅決不搞“大水漫灌”式強刺激,不能因為面 臨經濟下行壓力就放棄供給側結構性改革,而是堅定實施“三去一降一補”、為實體經濟提供金融支援、推出一係列減稅降費措施,強化逆周期調節,深化市場化改革、擴大高水準開放。中國經濟有方應“變”,有力解“憂”,能夠抵禦一切狂風驟雨。

  審時度勢穩運籌,亂雲飛渡仍從容。2019年,中國經濟發展的外部環境將更加復雜嚴峻,國內的結構性矛盾仍然突出。但危與機總是相倚共生,我們要看到,世界經濟發展的全球化趨勢沒有變,中國經濟深度融入世界經濟、互利共贏的本質不會變。同時也要看到,中國的綜合實力已經大大增強,抵禦衝擊的韌性更強;看到中國經濟正在由高速增長階段轉向高品質發展階段,未來經濟發展的基礎更加牢固,政策回旋更有余地,將會釋放出更多的發展紅利;看到中國有全球規模最大、最具成長性的中等收入群體作為支撐,有巨大的消費潛力和市場空間。因此,新的一年,我們有基礎、有條件、有信心、有能力保持經濟運作繼續處于合理區間,保持經濟長期高品質發展的良好態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 【100秒漫談斯理】社會主義市場經濟建設40年經驗啟示錄
    改革開放40年來,我國逐步建立起社會主義市場經濟體制,市場化程度大幅提高,為我國綜合國力和國際影響力顯著提升、人民生活明顯改善、經濟活力創新力不斷增強奠定堅實基礎。
    2018-12-31 10:11:47
  • 新華網評: 變壓力為加快推動經濟高品質發展的動力
    察勢者明,趨勢者智。我們即將告別2018年,迎來2019年。中國經濟處在跨越關口的關鍵時期,即將過去的這一年,人民生活持續改善,經濟持續健康發展,社會大局保持穩定,我們朝著全面建成小康社會的目標邁出了新的步伐。成績來之不易,面對未來,我們要迎接更多變化和挑戰。
    2018-12-23 14:36:05
  • 民營經濟要走向更加廣闊的舞臺
    改革開放以來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大,已經成為推動我國發展不可或缺的力量。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒。
    2018-11-21 09:13:10
新聞評論
載入更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020060700000000000000011104851124034264