新華網 正文
城市擴規模莫留隱患
2019-01-24 08:51:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些城市“重地上不重地下”“重面子不重裏子”,安全基礎薄弱,管理水平與現代化城市要求不適應、不協調,甚至發生重特大安全生産事故,給人民群眾生命財産造成重大損失,暴露出城市管理存在不少漏洞和短板。安全是城市現代文明的重要標志。在歷史上,人類創造城市即是基于安全的需要。必須下大力氣強化城市運行安全保障,有效防范各類事故發生

  如今,很多城市紛紛忙于擴大規模。以往的偏遠郊區,不少地方現已成繁華都市,車水馬龍,高樓林立,好不熱鬧。但要引起高度重視的是,一些城市“重地上不重地下”“重面子不重裏子”,安全基礎薄弱,管理水平與現代化城市要求不適應、不協調。近年來,一些城市甚至大城市發生重特大安全生産事故,給人民群眾生命財産造成重大損失,暴露出城市管理存在不少漏洞和短板。

  究其原因,很大程度上是由于近年來很多城市快速發展,實施了大規模的城市擴張和快速建設,城市人口、功能和規模不斷擴大,發展方式、産業結構和區域布局深刻變化,城市面貌大為改觀。不過,一些新材料、新能源、新工藝的廣泛應用,新産業、新業態、新領域大量涌現,也使得城市運行係統日益復雜,安全風險不斷增大。同時,在城市擴張的過程中,普遍存在看重經濟效益,“重地上、輕地下”,重顯性防護、輕隱性防范的弊端。

  比如,城市裏埋藏著很多地下管網,包括供水管道、排水管道、電力線路、電信線路、燃氣管道、熱力管道和石油管道等,這些管線由不同部門鋪設。根據中國城市規劃協會地下管線專業委員會調查,全國大約70%的城市地下管線沒有基礎性城建檔案資料,地下管線家底不清的問題普遍存在。隨著城市擴張和變化,這些縱橫交錯的地下管線可能蘊藏著巨大的安全隱患。

  又如,近些年,一到夏天雨季,很多城市遭受洪澇災害,不少道路遭遇水淹。這也是由于“重地上、輕地下”的發展模式,使城市內澇防治體係與現代化的城市發展需求不匹配,造成排水係統不完善;再加上管網老化失修、淤塞等原因,一場暴雨來襲,一些城市便很難通過考驗。

  安全是城市現代文明的重要標志。在歷史上,人類創造城市即是基于安全的需要。《吳越春秋》記載,“鯀築城以衛君,造郭以守民,此城郭之始也”。必須下大力氣強化城市運行安全保障,有效防范各類事故發生。

  首先,要科學制定規劃。堅持安全理念,嚴密細致制定城市經濟社會發展總體規劃及城市規劃、城市綜合防災減災規劃等專項規劃,居民生活區、商業區及其他功能區的空間布局要以安全為前提,將安全生産的基本要求和保障措施落實到城市發展的各領域、各環節。

  其次,要加強城市規劃和統籌協調,排除各類風險隱患,提高大城市精細化管理水平。“地下城市管道綜合廊道”模式將多種地下管線集聚其中,不僅可以解決城市道路反復挖埋的問題,還利于管線維護、突發事件處置,可以有序推進建設。要加強城市交通、供水、排水防澇、供熱、供氣等基礎設施建設、運營過程中的安全監督管理,及時升級改造。

  此外,城市安全須充分調動社會各方面的積極性,構建共建共治共享的城市安全社會治理格局,促進建立以安全生産為基礎的綜合性、全方位、係統化的城市安全體係。(文/黃曉芳)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020060700000000000000011100001124034116