新華網 正文
這表情,是時代特寫
2019-01-24 08:51:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從一張面龐上,能讀出什麼?

  在零下26攝氏度的天氣裏,泛紅的臉上是無畏,呼喊的聲音是拼搏;在戰術訓練場上,匍匐、奔跑、跳躍,矯捷的動作是力量,臉上的表情是堅毅。衝鋒時的勇敢、訓練時的堅持、歡呼時的愉悅……在這些人民子弟兵的臉上,我們讀到熱血、讀到勇敢、讀到忠誠。鏡頭記錄的,是這個時代“最美的表情包”。

  中國軍人的“中國范兒”,就是用肢體語言、面部表情告訴人們:為了祖國,我們可以戰風鬥雪;為了人民,我們可以屹立不倒。這是軍人獨有的精神氣質:眉上挂著冰霜,再冷也冰凍不住戍衛祖國之心,忠誠品質如此練就;一根圓木數人齊扛,在協作中燃燒熱血,鋼鐵意志如此練就。這張臉上,也有牽挂、也有深情:一名汽車兵常年行進在高原天路上,驚聞妻子難産離世,鋼鐵漢子鏗然跪下、淚如涌泉,犧牲奉獻屬于每個軍人家庭……或凝重、或高昂、或激烈、或不羈,表情之下,他們對家的承諾、對國的誓言始終刻印在心。

  軍人的表情,是時代的特寫。而我們每個人的表情,則構成了時代的全貌。晚清時,有外國人拍下一張中國人的肖像,留下了“呆滯、木訥”的影像。不同于彼時中國,如今從中國人的臉上,能看到滿足的祥和,那是幸福;能看到開懷的笑容,那是歡樂;能看到沉穩的淡定,那是自信。當然,遇到難題或是不快,也有緊鎖眉頭、閉上雙目甚至潸然淚下。真實中有真情、真情中有共情,打開表情,就是打開心靈。抹去臉上的淚水,守護臉上的歡笑,億萬人充滿活力的表情,也將匯成推動時代前行的力量。

  人臉上有43塊表情肌,能呈現萬千變化,照見多種人生。前幾天在地鐵裏,看到一位年輕人倚在車門旁捧書閱讀,不時勾畫兩筆並望向前方。縱使車廂有噪音,那分努力,那種表情,讓人難忘。每個人都置身時代的列車中,唯有不負當下,方能跨越高山、超越自我,在成長中給未來留下最美好的一瞬。(李洪興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020060700000000000000011101191124034109