新華網 正文
致敬,春運背後的堅守者
2019-01-23 10:47:46 來源: 中國吉林網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又見春運,又見人潮。2019春運如期而至,40天春運帷幕拉開,空氣中頓時彌漫緊張的味道。熙熙攘攘的人群、匆忙的腳步、焦灼期盼的眼神詮釋這刻的全部。套用余光中老先生的詩句,就更恰如其分了。鄉愁是一張小小的車票,我在這頭,故鄉在那頭……鐵路作為人們最便捷的交通工具,看鐵路變化知春運冷暖成為媒體公認視角的今天,有圖、有聲、有故事的立體傳播,讓春運背後的人和事無限拼接成獨有的感動。

  春節,對于中國人而言,意味著團聚。幾千年的文化傳承給這一節日賦予了更多的文化底蘊。有人説,春運是一場年味濃濃的“大遷徙”,也有人説,春運是對相逢和團聚的另一種約定。而對于鐵路人來説,春運是對家人團聚心的另一種擱淺,在不同的工種崗位上,以不同的工作形式和服務內容,悄無聲息地成為春運路上的平安使者,在您視覺不及的地方用堅守的方式成全著億萬家庭的團圓夢想。

  通過電視鏡頭、報刊、網絡等媒體了解他們的工作和生活,聆聽他們工作中的小故事。“5分鐘的除夕團聚”、“推遲婚期的火車司機”、“上陣父子兵”、“夫妻雙雙把家安在鐵路崗位上”……這些春運故事,不僅感動著社會,也激勵著鐵路人自己。他們經常挂在嘴邊的一句話是“幹完這點活就回家。”“誰都知道這裏苦,可這是我們的工作,只要身體允許,就接著幹。”“總得有人奉獻……”他們普實語言的表述沒有一丁點華麗辭藻的修飾,但只需要一個背影、一個眼神就能感動這個季節。

  一樣的回家路,今年確實有不一樣的體會在心頭。隨著鐵路多方惠民、便民舉措鼎力服務春運,遍布祖國大江南北的鐵路網用全新的姿態拉近旅客與家的距離。當你行走在返鄉路上的時候、心中涌動著回家幸福團聚的時候,可曾想過,有這麼一群人在您看不見的地方守候平安回家路。別人闔家團聚時卻是他們與家人分離的固定日子,春運是他們最忙的時候。可是正是因為有了他們,春運才少了一分嘈雜,多了一分溫情。

  對于我們來説春運是一次通向幸福終點站的旅程。而他們,面對一年一次對幸福爆發性追求的春運,也成為了鐵路職工一年裏最辛苦、最繁忙、最勞累的日子。每當萬家團圓、舉杯歡慶之時,總有一群鐵路人堅守著崗位。面對不斷被刷新的客流高峰,鐵路職工不論白天黑夜,不畏風雪嚴寒,24小時忙碌在春運的最前線。他們在我們的視距之外,以職業者的擔當24小時不間斷工作,為了確保春運,放棄著小家團聚,更有甚者幾十天都堅守在這裏。

  春運時,他們比平時要忙的多的多,比平時更少回家,而這一切,卻不是為了他們自己,是為了我們千千萬萬的回家人。列車飛馳意味我們團圓在即,可以説在回家的列車上沒有他們,他們依舊堅守線路與親人隔月相望。在這裏,也在臨近春節之際,請讓我們為他們親切的問候一句:辛苦了!因為有了你們,才讓這充滿幸福的回家路更平安與祥和。(郭永良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020060700000000000000011104851124030135