新華網 正文
線上培訓不能成為減負盲區
2019-01-23 08:44:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  規范校外培訓機構,減輕中小學生課業負擔,是貫穿2018年全年的教育大事。目前,許多地方違規招生的培訓班關門了,違規舉辦的競賽關閉了,“提前學”“超綱學”的現象也得到一定程度的遏制,但對不少家庭來説,培訓的計劃並沒有隨著治理整頓而停下腳步。一種新的培訓形式又出現在學生和家長面前,這就是線上培訓。(1月22日《光明日報》)

  近年來,一些校外培訓機構違背教育規律和青少年成長發展規律,開展以“應試”為導向的培訓,造成中小學生課外負擔過重,增加了家庭經濟負擔,社會反響強烈。去年,教育部等四部委聯合開展校外培訓機構專項治理行動,截至目前已完成培訓班治理整頓任務的98%。與此同時,一些課外培訓由“線下”轉場“線上”,對有關部門監管帶來新的考驗。

  線上培訓是指學生在手機APP上做題或教師以視頻指導的方式授課。與傳統的“線下培訓”相比,“線上培訓”更為靈活高效,老師可以一次教幾十個學生,也不用批改作業,係統會自動生成分數。通過大數據分析,可以讓老師更了解學生的情況,有針對性地進行教學。不過,網絡的虛擬性,也增加了線上培訓的監管難度。

  去年8月,國務院辦公廳印發《關于規范校外培訓機構發展的意見》,明確要求培訓進度不得超過所在縣(區)中小學同期進度,培訓結束時間不得晚于20:30,不得留作業。據報道,媒體記者隨機在幾個線上教育網站發現,課後如果要求提前學習相關內容,老師並不會拒絕,甚至有老師直接表示,會“打出一些富余量”。而在20:30以後,一些線上教育課程依然可以反復學習,並不受相關規定所約束。小學一二年級不能留書面作業,于是不少學校也有意引入在線教育軟件,通過軟件給學生變相布置作業。

  此外,教育部等八部門印發的《綜合防控兒童青少年近視實施方案》規定,“使用電子産品學習30─40分鐘後,應休息遠眺放松”,但現實中,許多線上培訓並沒有控制學生使用電子産品的相應措施。

  禁止公立學校教師在培訓班授課,對線上教育來説,也存在滋生貓膩的空間。根據教育部的規定,線上培訓機構必須將教師的姓名、照片、教師班次及教師資格證號在其網站顯著位置予以公示。不過,由于在校教師名單沒有聯網,簡單的公示並不能避免在校教師混入其中。更重要的是,一些線上培訓並不需要授課老師“出鏡”,實際授課老師和公示對象是不是同一個人,也要打上一個問號。因此,不能排除有在校教師打著別人的名義,課上不講課後到線上培訓機構講的可能性。

  一直以來,教育部門對于線上培訓的監管思路,大抵是參考線下培訓機構管理政策執行。然而,線上培訓有其獨特性,不能簡單地把線下那一套直接搬到線上。北京市教委相關負責人日前表示,今年上半年將重點“治理”線上培訓機構,線上機構的規范有一部分與線下培訓機構要求一樣,同時還將編制一些新要求和規范。只有充分運用互聯網思維,認真研究線上培訓的特點,進而對症下藥完善監管,才能避免線上培訓成為減負盲區。(張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 對這樣的外出培訓也要認真查一查
    這種背景下,針對官員借外出培訓之機旅遊事件,不應止于查處問責當事官員本身,還需進一步檢討追查相關培訓活動安排本身,對安排培訓活動中的違規違紀人員,也要依法依規處理。
    2018-12-29 08:46:13
  • 校外培訓,規范只是第一步
    教育改革千頭萬緒,但再難也要推進改革,期待更多改革落到實處,為孩子營造更好的教育環境。
    2018-12-14 09:02:25
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020060700000000000000011101191124028618