新華網 正文
“百余學生無學籍”折射民辦教育亂象
2019-01-23 08:44:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日有學生家長向央廣新聞熱線反映,自己的孩子就讀于山西晉城一所名為鳳蘭學校的寄宿制民辦學校,上到高二了才發現沒有學籍,未來無法領到畢業證無法參加高考。據了解,鳳蘭學校高二年級沒有學籍的學生至少超過百人。學校方面目前並沒有給出解決方案,當地教育部門稱,學籍問題無法解決,學生未來可通過社會報名方式參加高考。

  從報道中可以看出,涉事學校是一所營利性的民辦高中,為了逐利,這所民辦高中在“統招”學生的基礎上,又“擴招”了大批學生;但“擴招”學生,屬于違規招生,當地教育部門不會給這些學生注冊登記,因而“擴招”的學生均沒有學籍,不僅拿不到高中畢業證,而且不能順利參加高考。然而,令人難以置信的是,據學校負責人稱,他們“擴招”了多年,學生無學籍問題均得到了解決。由此可見,一方面,涉事學校為逐利盲目“擴招”;另一方面,當地教育部門對這種違規招生行為,長期放任不管。

  涉事民辦高中盲目“擴招”,導致百余名學生無學籍,折射出了民辦教育亂象。一段時間以來,一些地方的教育主管部門在制定民辦教育發展計劃時,沒有考慮人口基數下降的因素,導致民辦教育無序發展,民辦學校,特別是民辦高中過多過濫,也造成了民辦學校之間為爭搶有限的生源而進行惡性競爭,破壞了地方教育的正常秩序。譬如,山西晉城這所民辦高中盲目“擴招”,為百余名學生無學籍埋下了禍根。

  不僅營利性民辦學校,一些從事義務教育的非營利性民辦學校,大都是以營利為根本目的。如有的地方,將義務教育推向市場,實行“公轉民”改制,在經費投入上實行“民辦公助”。這種辦學模式,名義上是解決了經費投入不足的問題,減輕了財政負擔,但實際上是政府在卸包袱,讓民辦教育機構承擔經費的大頭。然而,民辦教育機構也不是省油的燈,他們辦教育以營利為目的,將巨額教育成本轉嫁到學生頭上,造成民辦學校的學習費用比公辦學校高出一大截,加重了義務教育負擔,也背離了義務教育本質。

  至于一些營利性民辦學校因“擴招”受阻,生源不足,學校只得背負著沉重的債務運轉,陷入了進退兩難的尷尬境地。試想,在這樣不良的環境下,如何能夠正常開展教學工作?又如何能夠保證教學質量?毋庸諱言,隨著適齡人口的減少,民辦學校之間的競爭,將會日趨激烈。然而,任何領域都存在競爭,通過競爭實現優勝劣汰,這是事業發展的規律,民辦學校也要遵循這個規律。因此,有些民辦學校因為規模小,設施設備落後,管理不善,教學質量差,加之債臺高築,已經陷入了破産的邊緣,應將其淘汰,退出民辦教育的舞臺,也是必然的選擇。

  可以預計,未來一個時期,我國高中階段適齡人口會持續減少,並且會導致某些民辦高中因為生源不足陷入困境。因此,給民辦教育提出了更高的要求,要適時調整辦學政策和招生計劃,合理配置,優化結構,規范管理,提高質量,方能更好立足,達到良性循環。(汪昌蓮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020060700000000000000011101191124028587