新華網 正文
新華網評:細看今年春運的“幸福密碼”
2019-01-22 10:44:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月21日,在石家莊火車站,一名男子與家人揮手告別。當日,為期40天的2019年春運正式啟動。 新華社發(梁子棟 攝)

  張書增

  一年一度的春運又拉開帷幕。做好春運保障工作,關係到萬千家庭的團圓夢。鐵路部門以更人性化、更與時俱進的服務方式,提升民眾出行體驗,努力打造讓旅客體驗更美好的“幸福密碼”。

  加密路網建設,打造春運便捷路。鐵路網從疏到密,讓春運的速度越來越快,旅途更舒適也更順暢。到2018年底,全國鐵路營業裏程達到13.1萬公裏以上,其中高鐵2.9萬公裏以上。從白山黑水到彩雲之南,從“最北一橫”到“沿海大通道”,在祖國廣袤的大地上,鐵路密布,高鐵飛馳,“八縱八橫”鐵路網骨架更加清晰。日益完善的路網結構,為春運期間人們出行提供了有效運能支撐,完成了從“走得了”剛性需求到“走得好”品質追求的轉變。

  加強科技應用,打造春運智慧路。微信購票、刷臉進站、高鐵Wi-Fi、互聯網訂餐、常旅客服務、高鐵快運專列……越來越多的科技成果運用,讓春運出行變得更加“智慧”。今年鐵路部門還試點上線“候補購票”功能,“搶票難”將有望得到緩解。方便快捷的服務模式提升著旅客的幸福指數,溫暖著他們歸家的旅途。

  注重服務細節,打造春運溫馨路。積極改善候車、乘降條件,補強車站照明、廣播、引導設施和安全標識,加大設備設施維護保養力度,更新臥具備品,努力補強服務短板,大力實施客運提質計劃……鐵路服務越來越精細,各項服務日趨完善,也更加人性化,讓春運朝著溫馨、有序的方向不斷前行。

  維護出行秩序,打造春運文明路。針對前段時間社會普遍關注的“車鬧”“機鬧”“霸座”等不文明行為,國家發改委有關負責人近日表示,今年春運期間,包括以後,相關部門將進一步加強相關措施,嚴格依法處理,加大法規制度的落實力度,對違法失信行為依法嚴厲懲處。同時,加強聯合懲戒,加強教育引導,加強社會監督。

  春運,是一場向著團圓的抵達,也是一次面對未來的出發。我們相信,今年春運的“幸福密碼”,會讓每一位遊子的回家路更加平安、有序、溫馨。

  延伸閱讀:

  新華網評:春運,他們準備好了!

  新華網評:用實際行動繪就“春運畫卷”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
天空上演月全食
天空上演月全食
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
滇池水質2018年升至IV類
滇池水質2018年升至IV類

010020060700000000000000011104851124024389