新華網 正文
新華網評:把春運打造成溫馨之旅、平安之旅
2019-01-22 10:46:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月21日,在廣西桂林兩江國際機場,春運志願者幫助一名盲人旅客值機。 當日,2019年春運正式啟動。 新華社發

  錢春弦

  1月21日,為期40天的春運大幕全面拉開。在這場民生工程的“大考”中,各相關部門應切實做好保障服務工作,把春運打造成溫馨之旅、平安之旅。

  多措並舉緩解客流壓力。預計2019年春運全國旅客發送量將達到29.9億人次,比去年春運增長0.6%,其中,鐵路將發送旅客4.13億人次,同比增長8.3%,民航將運輸旅客7300萬人次,同比增長12%左右。面對較大的客流壓力,特別是考慮到2019年春運比去年提前11天,務工客流、學生客流相互疊加,要在增加運力的同時,盡力分散客流,提倡錯峰出行。比如,各地工會可以在外出務工人員集中地開展針對性服務,積極協調用工單位科學安排放假和開工的時間,高等院校可以實行錯峰放假。

  加強預警保障旅途安全。根據國家氣候中心預測,今年春運期間全國大部地區氣溫接近常年同期或偏高,北方地區氣溫波動較大,江淮江南有過程性低溫雨雪天氣。針對可能出現的惡劣天氣和氣象災害,不論高速公路還是各大機場,都要提前防備,將不良影響降到最低。氣象、應急管理、交通運輸、電力、通信、旅遊等部門要加強無縫溝通聯絡,優化安全服務供給,做好公路、鐵路、民航、電力、旅遊等重點行業和重要交通樞紐、旅遊景區等重點地區的氣象預警和安全保障服務。

  春運是流動的中國,這裏不僅蘊藏著中國經濟發展的巨大潛力,也承載著億萬人厚重的鄉土觀念和深刻的文化情懷。只有真心對待旅客訴求,誠心提升服務品質,才能讓旅客在旅途中感到溫暖、感到舒心,感受到偉大祖國日新月異的變化。

  延伸閱讀:

  新華網評:春運,他們準備好了!

  新華網評:用實際行動繪就“春運畫卷”

  新華網評:細看今年春運的“幸福密碼”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
天空上演月全食
天空上演月全食
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
滇池水質2018年升至IV類
滇池水質2018年升至IV類

010020060700000000000000011104851124024311