新華網 正文
“艾滋病的好處是什麼”:這試題病得不輕
2019-01-22 10:34:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在試題裏夾帶私貨,強行灌輸,甚至未見任何審查機制和約束機制,一路順利抵達考場——“生病”的試題背後則是個別人的任性與機制的缺位。

  “你將來想要小孩子嗎?你想斷子絕孫嗎?你要不要借一個好的種?”“你與異性有過性關係嗎?艾滋病好在什麼地方?”

  你如果以為這是街頭小廣告或是盜版讀物,那你就錯了。這些題目全都來自北海藝術設計學院(簡稱“北藝”)舉行的思政課期末考試試卷,其中部分試題內容實在令人匪夷所思。據最新消息,北海市教育局已對此開展調查。

  近年來,每逢大學期末考試季,層出不窮的“雷人試題”常常引發輿論熱議,公眾基本上已經有點見怪不怪了。但“北藝”思政課試卷上的“雷”,無論是怎樣“見多識廣”的人,恐怕都會被驚掉下巴,不敢相信確有其事。

  然而,多名參加考試的學生證實試卷內容屬實,有媒體報道出卷人為學校的執行董事鄭某,並且此前在《大學語文》《思想道德修養和法律基礎》等課程考試中也有過類似題目的試卷。

  尤其是要求女學生回答的題目,更是有些不堪入目:“為什麼大多數女孩子出事都是因為晚歸?女孩子知道自己是‘肉’嗎?女孩子什麼年齡段最危險?女孩子知道生理正常的男人都好色嗎?女人超過40歲還會有人非禮嗎?”

  這些試題不僅令學生感到不滿,傳播至微博等社交平臺後,更激起軒然大波。有網友質問:這到底是思政課,還是“女德”課!

  考試是一項極其專業的嚴肅事情,試卷上為何屢屢出現許多道與課程內容無關、涉及個人隱私、價值觀錯位,甚至令考生感到受辱的試題?

  “奇葩”試題背後反映的是命題者的固有思維。據報道,除了這類試題外,鄭某還曾發布《告全體同學書》,痛斥WiFi是人體輻射殺手,玩遊戲的人是傻子、低智商——不難看出,排斥某些現代科技與推崇“女德”其實一以貫之,都暗含著出卷人對現代文明的拒斥和否定。

  説實話,在開放多元的社會裏,有幾個與主流價值觀背道而馳的人並不奇怪,也犯不上較真兒。但關鍵是,這些雷人的問題竟出現在高校的考試試卷上。如此任性命題,究竟是誰給的權力?

  在試題裏夾帶私貨,強行灌輸,甚至未見任何審查機制和約束機制,一路順利抵達考場——“生病”的試題背後則是個別人的任性與機制的缺位。對此,我們相信北海市教育局會給出公正的調查結果。□胡欣紅(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
天空上演月全食
天空上演月全食
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
滇池水質2018年升至IV類
滇池水質2018年升至IV類

010020060700000000000000011104851124023163