新華網 正文
GDP增6.6%:結構優化比增速重要
2019-01-22 10:34:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在經濟減速的過程中,如果能繼續有效推進內生增長動力的提質增效,為全要素生産率的提升夯實根基,這比經濟增長多幾個點還是少幾個點,更值得肯定。

  近日,國家統計局公告的最新數據顯示,2018年全年國內生産總值突破90萬億元,實現了同比增長6.6%,基本實現了去年年初制定的6.5%左右的預期目標。

  盡管分季度看,GDP同比增長分別為6.8%、6.7%、6.5%和6.4%,經濟增速看似呈邊際遞減態勢,但是分行業來看,經濟增長的結構正在趨向優化,如高科技制造業、戰略性新興産業和裝備制造業增加值分別比上年增長11.7%、8.9%、8.1%,增速分別比規模以上工業增加值快5.5、2.7和1.9個百分點。可以説,當前經濟結構性優化的趨勢是令人鼓舞的。

  中國經濟增速減緩並非不可接受。如果在經濟減速的過程中,能繼續有效完成內生增長動力的提質增效,為全要素生産率的提升夯實根基,這比經濟增長多幾個點還是少幾個點,更值得肯定。當前國內經濟亟須處理的一大難點,是經濟穩增長與減速增效間的平衡取舍問題。

  從防風險的角度來看,經濟保持一定的增長速度是必須的,因為唯有經濟增速達到一定程度,才能撫平過去負債保增長所形成的剛性債務支出,避免大量壞賬涌現,甚至整體經濟出現休克現象,從而導致債務緊縮和信用緊縮。但是,如果為了避免債務緊縮和壞賬涌現等現象而強化財金刺激,加劇不動産泡沫,增加經濟體係內的內生運營成本,將容易斷送經濟提質增效的前程,加劇整個社會的信用緊縮,反而不利于防風險等根基性要務的有效推進。

  如何在夯實穩增長、防風險根基的基礎上,篤定經濟減速下提質增效的內生增長動力,這依賴于全社會凝聚而成的改革開放的堅定信念,依賴于繼續推進基于負面清單管理的行政體制改革,厘清政府與市場邊界,也依賴于繼續優化可核查、可糾錯的試錯、容錯制度體係。

  從經驗上看,經濟體要想獲得持續發展,就需要在鞏固上階段成果的基礎上,繼續推進深入骨髓的改革,營造一個公正透明的良性制度環境,對內挖掘和培育內生增長動力,對外降低與合作夥伴的信任成本,改善自身的貿易條件,營造一個共享共榮的國別間、地區間合作環境。

  更為重要的是,不能再延續甚至固化第一階段的趕超策略,而要適度減少過度依賴政府“有形之手”的工程學思維。畢竟,政府再積極有為也很難搜集起全部的經濟社會信息,以支持工程學式的決策。比如,在經濟減速提質的過程中,人們很難掌握什麼劑量的財金刺激政策才能既避免經濟減速,又不至于導致經濟失速。

  總之,從國家統計局公布的經濟發展“成績單”顯示,2018年經濟金融運行的答卷是令人滿意的。而伴隨著經濟增速邊際遞減的常態化,如何提質增效,跨越經濟發展的第二階段,民眾期待的是更具魄力的改革開放布局——這既能讓民眾逐漸形成並接受經濟持續減負陣痛的耐力,也是推動中國經濟爬坡過坎的動力源泉。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 【100秒漫談斯理】社會主義市場經濟建設40年經驗啟示錄
    改革開放40年來,我國逐步建立起社會主義市場經濟體制,市場化程度大幅提高,為我國綜合國力和國際影響力顯著提升、人民生活明顯改善、經濟活力創新力不斷增強奠定堅實基礎。
    2018-12-31 10:11:47
  • 新華網評: 變壓力為加快推動經濟高質量發展的動力
    察勢者明,趨勢者智。我們即將告別2018年,迎來2019年。中國經濟處在跨越關口的關鍵時期,即將過去的這一年,人民生活持續改善,經濟持續健康發展,社會大局保持穩定,我們朝著全面建成小康社會的目標邁出了新的步伐。成績來之不易,面對未來,我們要迎接更多變化和挑戰。
    2018-12-23 14:36:05
  • 民營經濟要走向更加廣闊的舞臺
    改革開放以來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大,已經成為推動我國發展不可或缺的力量。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒。
    2018-11-21 09:13:10
新聞評論
加載更多
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
四川自貢國際恐龍燈會亮燈
天空上演月全食
天空上演月全食
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
2019豫園新春民俗藝術燈會亮燈
滇池水質2018年升至IV類
滇池水質2018年升至IV類

010020060700000000000000011104851124023123