新華網 正文
新華網評:用實際行動繪就“春運畫卷”
2019-01-21 12:42:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月21日,在中國鐵路沈陽局集團有限公司沈陽動車段長春動車所,動車組列車等待發車(無人機拍攝)。 當日,2019年春運正式啟動。 新華社記者 張楠 攝

  馮書浩

  春運大幕已經開啟,農歷新春愈發臨近。中國鐵路歷經幾十年的發展變遷,正朝著溫馨和美好進發。

  紙張之于畫卷是最基礎要素,線路之于春運出行體驗則是最基本平臺。只有運輸線路足夠密集,才能滿足旅客日益增長的出行需求。到2018年底,全國鐵路營業裏程已經達到13.1萬公裏以上,其中,高鐵裏程2.9萬公裏,成為世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網。加密的路網結構大幅度提升了鐵路運輸能力和面對客流高峰時的承壓能力,為春運出行提供了充足的運力保障。

  水墨潑于紙上方成畫作,服務發自內心才顯溫馨。當出行基本需求被滿足後,如何讓旅客出行體驗更美好,就成為了人們共同關注的話題。隨著京哈高鐵承沈段、新通高鐵等10條新建線路的開通,超長版“復興號”動車組的投入運營,人們出行的路越來越寬廣。同時,電子客票的推廣、刷臉進站、互聯網訂餐等便民服務推出,為人們春運出行大開方便之門,讓廣大旅客切身體驗到出行的獲得感、幸福感。

  鈐印為畫卷“點睛”,“慢火車”為春運“提味”。在出行追求高速度、高效率、高質量的同時,帶有扶貧攻堅的普惠性“慢火車”也擁有著很大的市場需求。春運期間,鐵路部門精心開好公益性“慢火車”和農民工集中地區普速客車,為偏遠地區的人們出行帶來便捷和溫馨。

  春運,一年一度,從未缺席。鐵路的發展讓春運的路途更加溫馨有序。進入新時代的中國鐵路,正在用實際行動繪就這幅惠及百姓民生的春運出行畫卷。

  延伸閱讀:

  新華網評:春運,他們準備好了!

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
向著家的方向騎行
向著家的方向騎行
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
湖北襄陽:流光溢彩迎新春
今夜明珠色 當隨滿月開
今夜明珠色 當隨滿月開
2019年春運啟動
2019年春運啟動

010020060700000000000000011104851124019844