新華網 正文
別把務虛會開虛了
2019-01-21 08:58:52 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歲末年初,又到了各地區各部門各單位集中開務虛會的時候。忙了一年的具體工作,正應該靜下來想一想、務務虛,蓄勢待發地為新一年的務實理清思路。

  務虛並不是要來虛的,而是圍繞如何更好實幹的頭腦風暴,需要有“幹貨”。比如,一年的工作收官了,並不意味著所有流程的結束。對“去年的工作怎麼看”,需要仔細回味過程中的得失,總結經驗、汲取教訓、尋求規律;對“新年的工作怎麼幹”,有待我們分析形勢、明確任務,做出理性判斷和前瞻安排。“凡事預則立,不預則廢”。有了“務虛”之後的靜思,方有“務實”之後的喜悅。

  俗話説,“搞清了方向再拉套”。理清了思路,才能少走彎路。這就好比是在大海裏遊泳偶爾抬起頭來進行呼吸,在旅行途中停下來規劃最佳遊覽線路,在砍柴的過程中磨礪一下斧頭。

  務虛不是可有可無之事,而是一種極為重要的思想和工作方法。我們工作中有時犯錯誤、遭遇挫折,往往是因為沒有充分務虛,未能謀定而後動,往往是對事物發展的規律性認識不清,進程把握不準所致。工作不能只滿足于“埋頭拉車”。只有學會跳出具體事務從更高層次謀劃和思考,既進行“事前預演”,又做好“事後復盤”,在總結中提高,在檢視中推進,才能避免盲動或蠻幹。尤其各級領導幹部,更要善于在科學理論指導下分析形勢、思考問題、明晰道理、謀劃思路、把握大局。

  學會務虛,最關鍵是懂得“務虛”與“求實”的辯證法。善務虛才能重務實,務虛也是為了求實。在實際工作中,我們之所以強調“別把務虛會開虛了”“就實論虛,以虛率實”,就是為了避免誇誇其談、脫離實際、脫離實幹。務虛是“運籌帷幄之中”的謀劃,務實是“決勝千裏之外”的行動,兩者是並蒂之花,相輔相成。登高望遠,目的還是為了腳踏實地、走得更遠。只有能在務虛會上講實話、出實招,才能在之後的工作中辦實事、求實效。

  再忙也要弄清楚為什麼出發,要奔向哪裏。善于從繁雜事務中超脫出來“常務虛”,習慣在一切工作中“實打實”,我們才能不斷錘煉本領、提升能力,才能更好地謀劃、指導與推動工作。(魏順慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 把工作抓到底、抓到位
    看問題的思路,做事情的方法,謀事業的格局,歸結起來就是幹工作的方法論
    2018-11-28 08:50:31
  • “白發書記們”的工作環境值得關注
    當扶貧工程的陽光照耀到中國版圖上任何一個偏僻角落的時候,“李忠凱們”這個基層幹部群體不該被遺忘。在輿論的不斷發酵中,這一點早已成為社會共識。
    2018-11-22 08:50:22
新聞評論
加載更多
“額爾齊斯河第一村”的冬天
“額爾齊斯河第一村”的冬天
紅紅火火中國年
紅紅火火中國年
高鐵“洋班組”助力春運
高鐵“洋班組”助力春運
多彩表演迎新春
多彩表演迎新春

010020060700000000000000011101191124017950