新華網 正文
新華網評:掃黑除惡須咬定目標不放松
2019-01-18 13:56:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  1月15日至16日,中央政法工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,黑惡勢力是社會毒瘤,嚴重破壞經濟社會秩序,侵蝕黨的執政根基。要咬定三年為期目標不放松,分階段、分領域地完善策略方法、調整主攻方向,保持強大攻勢。

  從去年1月開始至今,掃黑除惡專項鬥爭開展已滿一年。一年來,掃黑除惡專項鬥爭在全國掀起淩厲攻勢,一大批黑惡分子、村霸惡痞及背後“保護傘”被依法嚴懲,“黑惡勢力”人人喊打的社會氛圍加速形成,一些軟弱渙散的基層組織得到整頓治理,和諧法治的社會風氣更加清朗,群眾無不揚眉吐氣、拍手稱快,幸福感、獲得感、安全感明顯增強。

  掃黑除惡既是維護公共安全、提高社會治理能力的必答題,更是實現人民對美好生活向往的大前提,必須堅持黑惡必除,除惡務盡。對比三年為期目標,當前,掃黑除惡專項鬥爭可謂船至中流,正當奮楫之時,絕不能有差不多、松口氣、歇歇腳的想法,以至貽誤戰機,毀棄前功。方此之時,既要有“一篙松勁退千尋”的危機感,也要有“行至半山路更險”的心理準備,既不能小成即足輕言收兵,也不能面對深流險灘畏葸不前,而是要咬定三年為期目標不放松,分階段、分領域地完善策略方法、調整主攻方向,去爭取更大勝利。

  一是強大聲勢不能降。黑惡勢力多發生在基層、發生在群眾身邊,群眾是直接受害者,對涉黑涉惡犯罪也最了解,因此要進一步加強宣傳,發動群眾參與,以群眾路線織就天羅地網,緊緊依靠群眾,打一場人民戰爭。

  二是高壓態勢不能減。正義正氣如風行草偃,要始終保持黑惡必除的高壓態勢,去除黑惡勢力的僥幸心理。要深挖徹查,進一步加大線索核查力度,掃盲區,除死角,不讓一處地方藏污納垢。以前是黑惡勢力讓老百姓天無寧日,現在要讓黑惡勢力惶惶不可終日,使其再無做大成勢可能,再不敢作亂冒頭。

  三是淩厲攻勢不能弱。要乘勝而進,擴大戰果,既要打,又要防,既治標,又治本,確保掃黑除惡專項鬥爭取實效、收長效。這就需要相關各部門尤其是政法戰線緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、背後“關係網”“保護傘”不放,治惡去其勢,除患鏟其根,防止黑惡勢力死灰復燃。

  把掃黑除惡專項鬥爭繼續向縱深推進,讓平安幸福的陽光照亮社會的每個角落,這是有待人民閱卷的必答題。我們一定要認真作答,寫出一份確保政治安全、社會安定、人民安寧的完美答卷。

  延伸閱讀: 

  習近平出席中央政法工作會議並發表重要講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:掃黑除惡須咬定目標不放松-新華網
010020060700000000000000011104861124009164