新華網 正文
“小醜醫生”用幽默緩解病痛
2019-01-18 09:16:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戴上紅鼻子,頂著“爆炸頭”,四川省人民醫院的護士宋龍超使出渾身解數,為一位剛剛做完大手術的孩子用心演出……或許在家長眼裏,這只是在陪小孩“玩耍”。然而,對于像宋龍超這些“小醜醫生”來説,這次看似普通的演出,並不亞于一次正式“心理治療”。

  在人們的慣性思維裏,很難將身穿白衣大褂、挂著聽診器的醫生與紅鼻子的小醜聯係在一起。但對于不少孩子來説,兩者的結合卻有意想不到的效果。一方面,“小醜醫生”實際上是化身成一種孩子較容易接受的形象,通過幽默滑稽的表演,向孩子傳遞溫暖和快樂,並把生病這一原本“痛苦”的事情巧妙轉化為探索的過程。從另一個角度看,“幽默的力量”確實也能夠帶來一定的醫療效果。它能促使大腦産生更多的內啡肽,從而減輕痛感,幫助轉移注意力。對于一些剛剛經歷手術的患兒來説,需要的不僅是身體上的康復治療,更需要解除病痛帶給他們的心理陰影,“小醜醫生”也能在此發揮它的最大作用。

  其實,“小醜醫生”在國外已有30多年的發展,他們還被稱為“夢想醫生”,已經成為一個嚴肅且科學的職業,很多醫院都會配置,受眾也不只是患兒,各個年齡段的患者都能接受“幽默治療”,以改善治療期間總體狀況。當然,“小醜醫生”給人們的啟示,還在于醫者也可以善用幽默的力量,讓患者有一個更放松、更樂觀的心態去面對病痛,這對醫患雙方來説都是大有裨益。     (陳文傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
國門下的鐵路衛士
國門下的鐵路衛士
寒假時光覓“書香”
寒假時光覓“書香”
再現逝去的蒸汽時代
再現逝去的蒸汽時代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育

010020060700000000000000011101191124007280