新華網 正文
加快“放管服”改革 化解企業“注銷難”
2019-01-18 09:16:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  官方數據顯示,國內企業辦理注銷手續的平均期限是4個月。在北京市十五屆人大二次會議上,“注銷難”得到了多名代表的關注。市人大代表劉紅宇提出,她在調研的過程中發現,企業關門和清算還是非常艱難。對于企業的退出,今年北京將加快“e窗通”平臺建設,出臺推進企業注銷便利化意見,擴大簡易注銷范圍,優化企業退出機制。(1月17日《新京報》)

  企業注冊易而注銷難,一字之差,待遇可謂雲泥之別。現在各地都在拼經濟、拼招商引資,對企業注冊登記方面大開綠燈,簡化辦事流程,推行一條龍服務,甚至出現了“一天注冊開公司”的極致服務,深受企業家的歡迎。然而,硬幣的另一面就不盡如人意了,“注銷難”則是難于上青天,企業要在多個行政機構來回折騰,耗費大量時間、精力和金錢,令企業家痛苦不堪。

  據企業普遍反映,“注銷難”主要集中在提交材料繁多、辦事流程復雜、全程耗時較長、“一次性告知”制度落實不到位等,各部門間協同聯動不足,缺少注銷工作指引和針對特殊情況的解決方案。而從實踐看,化解“注銷難”問題需政府加快“放管服”改革,尊重企業意願,大幅度簡化注銷手續,提高注銷行政效率,杜絕不必要的行政限制,降低制度成本,讓企業能有尊嚴的“死亡”。

  截止到2018年底,全國實有市場主體達1.1億戶,其中企業是3474.2萬戶,2018年新設企業與注銷企業的數量比為3.69:1。由數據可以看出,新設企業遠遠高出注銷企業數量,這跟我國市場經濟活力有很大關係,但也有“注銷難”的因素存在。注銷是企業退出市場的最後一個環節,牽涉到諸多法律關係和利益主體,必須對償付債務、支付員工工資、繳清社保、清結稅款等權利義務做一個徹底的了結,以免留下諸多後遺症,衍生出更多不可預期的風險。

  早在2016年,北京就在中關村國家自主創新示范區正式啟動簡易注銷登記試點,企業可在北京市企業信用信息網上免費刊登公告,7日後即可辦理注銷登記。符合簡易注銷條件的企業,只要在公告平臺發布的注銷公告中載明清算組成員及負責人,即視同向登記機關辦理了備案,無需再向登記機關單獨辦理備案。試點情況表明,簡易注銷流程方便很多,大大縮短了企業注銷的時間,降低了注銷成本。

  2017年3月,北京市工商局發文,擴大簡易注銷適用范圍,明確“全市范圍內領取執照後未開展經營活動(未開業),申請注銷登記前未發生債權債務或已將債權債務清算完結(無債權債務)的有限公司、非公司企業法人、個人獨資企業、合夥企業,可以申請按照簡易注銷程序辦理注銷登記。”同時規定存在嚴重失信、股權被凍結等8種情形的企業,不適用簡易注銷程序,以堵住鑽漏洞的企業。

  1月2日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,決定推出便利化改革措施,大幅減少注銷登記材料,只需提供清算報告等必需要件。大幅壓縮企業注銷時間,簡易注銷時間減少一半。會議要求簡化稅務、社保、商務、海關等注銷手續。依托一體化政務服務平臺,設立企業注銷網上服務專區,推行注銷“一網”服務。

  在北京“兩會”期間,多名代表對企業“注銷難”提出建議,表明對商事制度改革、優化營商環境的關切,亦説明提升企業注銷效率勢在必行。從相關部門的回應看,今年北京將加快“e窗通”服務平臺建設,全面擴大簡易注銷范圍,對未開業企業及無債權債務企業推行簡易注銷;縮短注銷公告時間,由45天壓縮為20天;加強跨部門信息共享和業務協同,強化信用管理,完善聯合懲戒。

  企業注銷步入“快車道”,充分體現政府對企業的關心,積極響應企業之所急,解決企業之所需,將大幅提升行政辦事效率,鼓勵“雙創”發展,刺激市場活力,促進社會經濟更穩更好的發展。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 便利企業注銷 提升市場活力
    “組合拳”落地後,可大大提升企業注銷效率、減少注銷成本。這有利于健全市場退出機制,充分保持市場活力。同時,這也有利于降低有關部門行政成本和企業相關成本。
    2019-01-07 08:48:46
  • [及時點]期盼異地注銷真正不再“難”
    期盼運營商充分尊重消費者的自主選擇權,提供更為便捷、友善的注銷選項,讓異地注銷真正不再“難”。
    2018-12-12 11:03:00
新聞評論
加載更多
國門下的鐵路衛士
國門下的鐵路衛士
寒假時光覓“書香”
寒假時光覓“書香”
再現逝去的蒸汽時代
再現逝去的蒸汽時代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育

010020060700000000000000011101191124007069