新華網 正文
別讓性保健品詐騙受害者再吃“啞巴虧”
2019-01-18 09:16:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “7至15天見效,徹底治愈不復發。”“調理後,頭發烏黑茂密,整個人看起來年輕好幾歲!”……新華社記者調查發現,時下不法分子將目光盯上有“難言之隱”的人群,利用受害人不願聲張的心理,鼓吹性保健品治療奇效。不少人落入詐騙分子精心編織的陷阱——利用大藥房作幌子、假冒“老中醫”作擺設,虛構病情,噓寒問暖,推銷售價高達成百上千元的性保健品套餐,實際成本價僅為幾元幾十元。(1月17日《新華每日電訊》)

  性保健品詐騙案件由于涉及到難以啟齒的性問題,因此更加難以預防和治理。這就是為什麼,普通的保健品詐騙案件頻繁曝光,但其中的性保健品詐騙案件曝光率不高的一個原因。

  打擊性保健品詐騙,應該根據這類欺詐行為的獨特之處,採取針對性的措施。尤其需要解決的一個問題是,要想辦法讓受害者克服不敢聲張的心理,及時舉報這類詐騙行為。受害者之所以不願意舉報,首先當然是因為性話題本身難以啟齒,但更要看到,性問題還涉及到家庭關係、社會關係等其他復雜因素,也許並非受害者敢于“談性”,問題就能夠得到解決。

  有必要專門針對性保健品詐騙案件,建立一個既隱秘又便捷的舉報通道,允許甚至鼓勵當事人進行非實名舉報,即使當事人願意實名舉報,也要承諾保護好其隱私,以便打消其顧慮。敢于舉報的人多了,不利于取證的掩蔽障礙被移除,行騙者就會有所顧忌。

  還要看到,當前性保健需求很大,且並沒有得到很好地滿足。當前,專門開設性保健門診的醫院並不多見,很多性方面的問題,大多分散在泌尿外科、男性科、皮膚性病科等科室來處理,正常的性保健需求往往無處得到滿足。有必要在門診專設性保健科室,提供不同性別的性保健服務和涉性疾病診療。有了更專業和更私密的診療空間,自購性保健品等行為就有望大幅減少。

  同時,醫院之外的性保健服務也應該得到進一步強化。需求者如何尋求這方面的幫助,怎樣合理利用性保健品,都需要專業化的指導。正如廣東省醫學會醫事法學分會主任宋儒亮所言,有必要組織相關專業人士,制定性保健品購買使用安全指南,明確性保健品的使用對象、不良反應、禁忌、風險等提示,並定期更新,從源頭上科學把關、理性指引和健康關懷。

  性保健與性教育一樣,都讓人難以啟齒,但都十分重要。這兩個特點導致性保健品詐騙不僅可以牟取暴利,而且還比其他保健品詐騙更加不易被發現,騙子們當然對這一領域趨之若鶩。可見,這個隱秘的領域存在的欺詐現象更值得關注,更需要採取針對性和個性化的舉措來加以規范。 (羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
國門下的鐵路衛士
國門下的鐵路衛士
寒假時光覓“書香”
寒假時光覓“書香”
再現逝去的蒸汽時代
再現逝去的蒸汽時代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育

010020060700000000000000011101191124006817