新華網 正文
鄉村教育提升,培養教師是關鍵
2019-01-17 08:55:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,“鄉村教師”成了很多新聞裏的熱詞。比如,在海南三亞舉行的“2018年馬雲鄉村教師獎”頒獎晚會就受到廣泛關注。在會上,人們不僅為許多教師的感人事跡流下淚水,也著實感受到鄉村教育在幾年來的蓬勃發展。據東北師范大學中國農村教育發展研究院日前發布的《中國農村教育發展報告2019》顯示,鄉村教師隊伍建設成效明顯,83.46%的鄉村義務教育階段教師願意繼續留在鄉村學校任教。

  一位好的老師,不只是知識的傳授者,更要幫助學生樹立起正確的人生觀、價值觀和世界觀,為他們扣好人生的第一粒扣子。對于鄉村教育來説,師資隊伍建設是第一位的,也是最重要的。由于鄉村地區在教育設施、環境、人員等方面的不足,實際教學中,鄉村教師往往會承擔起更多責任。一位老師經常身兼數職,既要教好語文、數學、體育等不同科目,也要負責好學生安全,照顧到他們衣食住行等方方面面。有教學任務、有管理難題,這些現實困難的解決,都需要老師們投入諸多的精力和心血。奮鬥在教學一線的鄉村教師們,是一支擁有戰鬥力的教學隊伍,更是一群堅守情懷的“最可愛的人”。在他們心中,學生的成長成才,就是一切付出的最大回報。在他們身上,這一無私的品格操守,正是對學生最好的言傳身教。

  因此,為了鄉村教育的美好未來,鄉村教師的培養工作一刻也不能落下。一方面,要進一步提高待遇,盡可能在工作生活中,給他們更多幫助和關心。這樣的提高,除了意味著收入地位的調整,也包括其社會和職業聲望的增長。當鄉村教師成為一份令人羨慕的職業,何愁沒有人才為此盡心出力?另一方面,要進一步重視培養,這裏面,關鍵是發揮好大學作為教育人才培養機構的作用。通過各種教師培養計劃,為鄉村教師隊伍輸送新鮮血液。比如,廣東省今年將以華南師范大學、廣州大學、廣東技術師范大學等高校為試點,公費定向培養3400名粵東粵西粵北地區中小學(含幼兒園)教師,這一計劃的實施,無疑會給鄉村教師隊伍的規模和質量帶來巨大提升。

  鄉村教育的目的是育才成才,最需要的是有源源不斷的人才在此施展拳腳。這有賴于留住人才的條件,更取決于教師培養的能力。從某種意義上來説,把鄉村教師的培養工作重視起來,使其朝專業化、常態化方向不斷發展,將會是繁榮鄉村教育的最大增量。(毛梓銘) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010020060700000000000000011101191124001400