新華網 正文
守衛方向盤就是守護公共安全
2019-01-17 08:55:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,在公共交通工具上搶奪方向盤、毆打駕駛人員等妨害安全駕駛的行為時有發生,嚴重威脅道路交通安全,有的造成重大人員傷亡和財産損失,成為不容忽視的公共安全問題。據報道,最高人民法院、最高人民檢察院和公安部日前聯合印發並實施《關于依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行為的指導意見》(以下簡稱《意見》),以進一步提升對公共交通安全秩序的法律保障力度。

  縱觀《意見》全文,亮點紛呈。從“即使尚未造成嚴重後果,一般也不得適用緩刑”,到“乘客在公共交通工具行駛過程中,隨意毆打其他乘客,追逐、辱罵他人,或者起哄鬧事”,可以尋釁滋事罪定罪處罰;如果妨害公共交通工具安全行駛,危害公共安全,可以以危險方法危害公共安全罪定罪處罰……每一項規定都順應民意,強化了法治力量。

  特別值得一提的是,《意見》並未回避駕駛人員的責任。如果駕駛人員在公共交通工具行駛過程中,與乘客發生紛爭後違規操作或者擅離職守,與乘客廝打、互毆,也可以以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。這一設置,既厘清了乘客與駕駛人員所負責任,也平衡了雙方權益,從根本上説就是以最大力度捍衛公共交通工具的方向盤。責任不弱化,責任主體也不泛化。

  搶奪方向盤現象之所以屢屢發生,一個重要原因就是當事人既沒有意識到嚴重後果,也沒有意識到要承擔法律責任。三部門印發並實施的《意見》,不僅可有效震懾不法分子,還為各地在審判此類案件中提供了標尺。多年來,一些地方法院在審理搶奪方向盤案件中,有的行政拘留,有的判處了有期徒刑,但緩期執行,還有的只是警示教育。而按照《意見》規定,準確認定行為性質,依法從嚴懲處妨害安全駕駛犯罪,無疑提高了嫌犯的違法犯罪成本。

  方向盤上有生命。正在行駛的公共交通工具中,往往滿載一車乘客,如果駕駛人員的方向盤被搶奪,不僅危及車上乘客安全,還可能殃及路人和其他車輛。守護方向盤就是守衛公共安全,通過嚴明的法律手段,讓違法者心存忌憚,讓守法者得到保障,可大大提升公眾的安全感。

  《意見》還提出:“對正在進行的妨害安全駕駛的違法犯罪行為,乘客等人員有權採取措施予以制止。制止行為造成違法犯罪行為人損害,符合法定條件的,應當認定為正當防衛。”這一規定,極接地氣,也折射出了相關部門的良苦用心。有《意見》為依據,勢必有更多的乘客勇敢站出來維護公共安全。哪怕在制止過程中造成嫌犯受傷,也無須承擔責任,原因很簡單,可認定為正當防衛。

  鼓勵乃至激勵乘客與不法行為作鬥爭,意義深遠。有句話説得好,只要不被蒙上眼睛,群眾的十雙眼睛總是比政府的一雙眼睛更管用。同樣的邏輯是,群眾參與監督和防范,有時比法律更管用,比執法機關的事後懲處更見效。在人命關天之際,乘客敢于制止不法行為,避免事故發生,更值得點讚。

  中共中央黨校(國家行政學院)科社部教授向春玲認為:“公共安全是每個公民最關心、最直接的利益所在,涉及公眾生命、健康、財産等方面的安全,是當前最為重要的民生。”誠如斯言,公共安全連著千家萬戶,確保公共安全事關人民群眾生命財産安全,作為公共安全的重要組成部分,保障公共交通工具的安全就是保障人民群眾的生命財産安全。而保障公共安全,人人有責,沒有誰是旁觀者。

  孟德斯鳩説過:“法律,在它支配著地球上所有人民的場合,就是人類的理性。”印發並實施《意見》,細化定罪量刑標準,不僅可發揮法律的導向作用,更能塑造公眾的價值取向,從而使人們敬畏公共安全,守衛公共安全,把安全意識落實在日常的言行中,從而建設更有安全感的社會。(作者:王石川,係中央廣播電視總臺評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010020060700000000000000011107641124001376