新華網 正文
警惕痕跡管理變成“痕跡主義”
2019-01-17 08:55:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,在安全檢查、環境保護、數據分析等領域,“痕跡管理”逐漸得以應用,並顯現出重要作用。保留下來的圖片、文字、音頻等資料,既能還原工作落實的具體情況,還可以檢驗決策程序的正當性、工作過程的完整性和實施結果的有效性。出現問題時,痕跡還能作為調查取證的重要參考。不過,任何事情都有其限度和邊界,否則就會偏離方向、走向極端,重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”,“痕跡管理”就會變成形式化的“痕跡主義”。

  當前,“痕跡主義”在一些地方已經顯現並有蔓延之勢。比如,在扶貧工作中,有些地方要求扶貧幹部每到貧困戶家中都要與當事戶主合影,並發送到扶貧工作微信群或QQ群,一些村民對此特別反感;有的要求扶貧幹部每天都要登錄扶貧APP或相關網站,做到事事要登記、件件要臺賬,導致一些基層幹部排隊等電腦;有的地方還舉辦“脫貧攻堅資料大比武”現場比賽,通過一排排、一摞摞的材料來比拼扶貧成績。顯然,這些“填表式”幫扶、“留影式”入戶都是痕跡管理異化後的“痕跡主義”,其結果只能是削足適履、本末倒置。試想,檢驗扶貧攻堅工作成效,不是看貧困戶是否增收、是否改善生産生活條件,而是武斷地看扶貧工作是否留痕、留了多少痕,既偏離了其本來方向,也苦了基層幹部、貽誤了貧困戶。

  其實,像這種“痕跡主義”的做法在社區治理、教育問題整治等領域也不同程度地存在。原因是多方面的,尤其是層層加碼的考核壓力讓基層幹部不得不被動應付。有的地方甚至單純以痕跡論“英雄”、靠臺賬評優劣,客觀上變相鼓勵留痕。對問責的誤解也在很大程度上助長了“痕跡主義”的滋生和蔓延,有些人為了避免在上級檢查時被問責,便選擇在“留痕”上大作文章。但歸根結底,還是形式主義、官僚主義,唯上不唯實的政績觀、權力觀和作風,導致“痕跡主義”産生和蔓延。

  因此,根治“痕跡主義”,還痕跡管理本來面目,需要從多方面著手,但關鍵在于通過優化考核機制、改進考核方法來治理形式主義、官僚主義。比如,可以探索實施綜合考核和鼓勵激勵機制,從優化檢查方式、開發運用大數據技術等方面入手,全面客觀地衡量基層幹部政績和效能,用科學合理的考核“指揮棒”把幹部從一些無謂的事務中解脫出來,引導基層幹部把更多精力用在為民辦實事上,而不是停留在留痕、造痕上。(文/陳 朋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010020060700000000000000011100001124001358