新華網 正文
從麗江徒步到拉薩 真的是為了孩子嗎
2019-01-17 08:55:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,最近幾個家長決定趁著寒假,帶孩子去西藏看看。在昆明南站的候車大廳,一隊背著碩大登山包的小背包客們格外顯眼,最大的13歲,最小的才5歲半。根據制訂的計劃,這次4個家庭1月11日從昆明出發,將用兩個月的時間,帶著孩子從麗江徒步走到拉薩。(央視網1月15日)

  正所謂“讀萬卷書行萬裏路”,真正的知識,不僅來自書本,更源于真實的生活。背包客闖天下,到處行走歷練,的確能給人們以課堂和書本所不能給予的經驗、能力、意志。這4個家庭的父母利用假期,帶著孩子“行萬裏路”,增強他們獨立解決問題、戰勝困難的能力,初衷無疑是值得肯定的。

  問題在于,這種帶著孩子從麗江徒步走到拉薩的“超長距離”歷練,真的科學合理嗎?在那些家長看來,這不過是一種比較特殊的鍛煉罷了,“這些孩子已經訓練了幾個月”,“6歲多、5歲多,每天都是6公裏的晨跑”,“別看孩子年紀小,但其實各個都是戶外登山老手了”。可是,在戶外專家看來,“滇藏徒步一線海拔高,地形變化大,又恰逢冬季,長距離負重行走對處在發育期的青少年兒童來説,風險不小”。究竟是父母的意見更加科學,還是戶外專家的見識更加可靠,其實不難作出判斷。

  從現代科學的角度看,青少年兒童的過度運動訓練其實並不合適。日本北海道大學曾發現,青少年運動過度,容易伴隨著缺鐵症狀,發生不同程度的學習時注意力分散、疲勞,造成學習成績下降、骨折、韌帶損傷等現象。

  誠然,在過度訓練中,一些孩子可能表現出一定的“適應能力”。但戶外徒步不同于一般的運動訓練。在特殊的地形地貌、氣候條件下,長距離的徒步行走,可能給人們帶來更大的傷害。盡管有的家長説,“遇到高反的情況下,我們也有應對的措施”,但這些措施是否專業,是否充足,恐怕還不能輕易作出判斷。據媒體報道,2017年8月,一名資深驢友父親帶著5歲的兒子走滇藏線,就在惡劣情況下失聯兩天。在艱苦的戶外徒步過程中,一旦發生不利後果,作為孩子監護人的家長,事前的信誓旦旦、信心滿懷,又有什麼作用?

  根據未成年人保護法,“父母或者其他監護人應當根據未成年人的年齡和智力發展狀況,在作出與未成年人權益有關的決定時告知其本人,並聽取他們的意見”。或許,這些孩子並沒有表現對歷練的“拒絕”,這也讓家長們“備感欣慰”。但是,孩子面對“很有信心”而又強勢的家長,縱然不喜歡“超長距離徒步行走”,又怎能抗拒呢?

  況且,未成年人保護工作應當遵循“適應未成年人身心發展的規律和特點”原則。孩子不是家長的私有財産,真的為了孩子打算,就應當站在孩子的角度,想想什麼適合他們的成長規律,如何在保護孩子的前提下,讓他們更好地發展。穿越滇藏線説到底是成人的遊戲,有的父母也該清醒一點了。(歐陽晨雨) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010020060700000000000000011101191124001288