新華網 正文
[及時點]“中年老母”如何擺脫焦慮活出自我
2019-01-16 14:29:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2.5天小長假10余省份具體規定不同 什麼時候能落地?

  新聞:近日,河北省政府辦公廳印發《河北省關于完善促進消費體制機制實施方案(2019-2020年)》,其中提到:將要落實帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假和彈性作息,在有條件的地區探索實施周五下午加周末的“2.5天小長假”政策措施。記者了解到,不僅是河北省,近兩年,包括江西、貴州、重慶、甘肅、陜西、福建、浙江和廣東等10余個省份均出臺意見,明確提出鼓勵有條件的地方和單位實行新的休假模式。(新聞來源:北京青年報)

  點評:“2.5天小長假”滿足了民眾的出行需求,增加了旅遊目的地住宿、餐飲等方面的收入,如此一舉兩得的事卻難以成為常態。“2.5天小長假”只是倡導,並非強制,推行中必定會有不少阻力,落實錯峰休假,除了要出臺相關規定在政策層面鼓勵倡導外,更應有具體與整體性的規劃來確保落實,因地施策,讓“小長假”福利能落實到實處。

  中年老母:一個“新物種”的誕生

  新聞:不知從何時起,一個女性群體成了網帖和朋友圈的高頻詞。她們往往標榜自己“十項全能”,又常常心懷“百般煩惱”;她們每每抱怨“寶寶心裏苦”,又頻頻吐槽“不給力的豬隊友”……她們來自不一樣的家庭、從事不一樣的職業、有著不一樣的容貌和愛好,但是她們都有一個共同的名字——“中年老母”。(新聞來源:半月談)

  點評:“中年老母”調侃的是廣大中青年女性面對家庭、事業等各類失衡中的焦慮,也傳遞出了不知如何才能做得更好的無奈。“中年老母”群體角色多元,長期被繁雜的事物纏身,壓力大、易焦慮,經常陷入進退兩難的困境。廣大中青年女性要活出精彩,首先要關愛自我,正確認識自己,更好地平衡自己。而社會也應給予這一群體更多接納、寬容和關愛。

  延伸閱讀:

  [及時點]公共服務不能圖省事兒

  [及時點]未環評即開採,誰給監管開綠燈?

  [及時點]期盼異地注銷真正不再“難”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • [及時點]塑膠跑道成“毒源” 鏟除和追責不是終點
    塑膠跑道關乎孩子們的安全和健康,鏟除和追責不是終點,“解毒”之道必須多處著力、慎之又慎。
    2019-01-08 17:04:14
  • [及時點]拒絕“啃老”不能止于立法
    拒絕“啃老”不能止于立法,下一步還應繼續強化落實和完善細化法律法規,從勸誡、倡導、約束等多方面著手綜合治理,讓“愛老敬老、拒絕啃老”成為社會共識,讓每一位公民都可以自覺承擔起贍養老人的責任。
    2019-01-07 14:48:33
  • [及時點]月球背面,我們來了!
    月球背面,我們來了!這是中國人第一次著陸月球背面,更是人類第一次揭開古老月背的神秘面紗!
    2019-01-04 17:52:14
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010020060700000000000000011101191123998209