新華網 正文
火車站“靜音”讓出行更舒心
2019-01-16 08:58:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節臨近,有關春運的話題分外引人矚目。記者日前了解到,今年廣州南站、廣州站、廣州東站推出眾多便民舉措。比如廣州火車站推行靜音服務,全面降低站區對外廣播音量,同時在旅客候乘場所減少喇叭使用頻率。

  鐵路是群眾節假日出行的重要交通工具,承載著諸多期待。如今,春運大幕即將拉開,享受便捷、舒心的出行是每個旅客的期盼。怎麼才能快捷、舒心?其實就體現在一個個小小的細節裏。比如進站時不費時、不擁擠,候車時有較好的環境,火車上有可口的飯菜,等等。而靜音服務,正是其中一個選項。

  一直以來,廣播“轟鳴”,喇叭刺耳,成為不少人對于火車站的一大印象。嘈雜的環境,對外構成噪聲污染,對站內候車的旅客而言,也造成不小的影響。其實,“有理不在聲高”,要切實發揮好告知、提醒的功能,也不必在音量上下功夫。推行靜音服務,正是從旅客的體驗出發,從看似並不起眼的小事做起,不斷優化服務環境,提高服務質量,提升旅客的出行體驗。

  民有所呼,我有所應。當前,群眾對于交通出行的需求水漲船高。具體到春運而言,人們早已從過去追求“走得了”變成了“走得好”,對出行的快捷程度、便利度、舒適度等提出了更高的要求。一直以來,鐵路部門主動回應群眾的新要求、新期待,硬件不斷提升,“軟件”也持續升級。比如在線上,著力優化購票流程,實行線上選座,提供預約外賣選項等;在線下,一個個火車站圍繞旅客需求提升服務水平,針對春運“大考”優化方案、強化組織、出臺措施、完善細節,在提升進站便捷程度、改善候車體驗、志願者引導等方方面面改進提升,細化服務,把工作做到旅客的心坎上,也贏得了旅客的好評。

  凡此種種,都得益于服務意識的強化、服務能力的提升。靜音服務也好,提供候車、檢票服務便利也罷,很多調整都屬于向自己“動刀”,其背後都離不開以需求為導向、不斷提升用戶體驗的意識觀念、主動作為。當然,提升服務只有更好沒有最好。相信今後像靜音服務這樣的舉措會越來越多,讓服務更細致、更人性化,讓群眾出行更舒心。(夏振彬) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”

010020060700000000000000011101191123995906